triangles rectangle repère ortonormé


  • Aurelee Boutin

    bonjour,
    je n'arrive pas trop a réalisé cet exercice alors que je connais les formules, pouvez vous m'aider svp.
    voici l'exercice :

    1)Dans un repère orthonormé, placer les points : P1 (1;6) , P2 (4;3) , P3 (2;1) ; P4 (0,5 ; 0), P5 (-4; 2) et P6 (-2; 7).
    2)tracez les triangles P1P2P3 et P4P5P6. quelle conjecture peut-on faire sur la nature de ces triangles ?
    3)vérifier ces conjectures au moyen de l'algorithme
    l

    la formule est :
    j'en ai déduit après avoir tracé les triangles que les deux triangles semblent être des triangles rectangles.
    pour le triangle P1P2P3 :
    la formule est (xp1 - xp2)*2 - (yp1 -yp2)*2
    P1P3 = environ 5,1
    P1P2 = environ 4,2
    P3P2 = environ 2,8
    le triangle n'est donc pas rectangle

    pour le triangle P4P5P6 :
    P4P6 = environ 7,6
    P4P5 = environ 5,4
    P5P6 = environ 5,4

    j'ai l'impression de m'être trompée pouvais vous m'aider svp


  • N
    Modérateurs

    @Aurelee-Boutin Bonjour,

    Vérifie l'écriture de la formule indiquée.

    Ne prends pas une valeur approchée mais la valeur exacte.
    P1P3=26P_1P_3=\sqrt26P1P3=26
    ....


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Aurelee-Boutin , je te joins un schéma si le tien n'est pas clair
    Rects.jpg

    Le triangle P1P2P3 semble rectangle en P2
    Utilise la réciproque du théorème de Pythagore pour le prouver
    Tu dois trouver, après calcul :
    P1P22=18P1P2^2=18P1P22=18
    P1P32=26P1P3^2=26P1P32=26
    P2P32=8P2P3^2=8P2P32=8
    Donc : P1P32=P1P22+P2P32P1P3^2=P1P2^2+P2P3^2P1P32=P1P22+P2P32

    Tu traites de même le triangle P4P5P6P4P5P6P4P5P6

    Si tu as besoin d'un algorithme , tu peux consulter ici éventuellement :
    https://forum.mathforu.com/topic/32911/devoir-de-maths-sur-les-repères-orthonormé
    Cet algorithme est écrit avec la syntaxe Python, mais tu peux l'écrire avec la syntaxe dont tu as l'habitude.


  • Aurelee Boutin

    Ce message a été supprimé !

  • Aurelee Boutin

    @mtschoon a dit dans triangles rectangle repère ortonormé :

    Bonjour,

    @Aurelee-Boutin , je te joins un schéma si le tien n'est pas clair
    Rects.jpg

    Le triangle P1P2P3 semble rectangle en P2
    Utilise le théorème de Pythagore pour le prouver
    Tu dois trouver, après calcul :
    P1P22=18P1P2^2=18P1P22=18
    P1P32=26P1P3^2=26P1P32=26
    P2P32=8P2P3^2=8P2P32=8
    Donc : P1P32=P1P22+P2P32P1P3^2=P1P2^2+P2P3^2P1P32=P1P22+P2P32

    Tu traites de même le triangle P4P5P6P4P5P6P4P5P6

    Si tu as besoin d'un algorithme , tu peux consulter ici éventuellement :
    https://forum.mathforu.com/topic/32911/devoir-de-maths-sur-les-repères-orthonormé
    Cet algorithme est écrit avec la syntaxe Python, mais tu peux l'écrire avec la syntaxe dont tu as l'habitude.

    si j'utilise l'algorithme, je dois écrire mes calculs comme ceux de l'algorithme, je dois les convertir en écriture python ? c'est bien ça ? (car oui c'est le même que j'utilise en classe)


  • mtschoon

    @Aurelee-Boutin , si tu utilises Python en classe, tu n'as rien à faire de plus.
    Dans l'algorithme donné par Aurelee Boutin , le triangle s'appelle ABC.ABC.ABC.
    Tu peux l'appeler P1P2P3P_1P_2P_3P1P2P3 si tu préfères.


Se connecter pour répondre