Bonjour, Pourriez-vous m'aider pour résoudre cet exercice de dérivée
-
CCP dernière édition par
(ln(x-1)/x)'
-
@CP Bonjour,
Pose : u(x)=ln(x−1)u(x)= ln(x-1)u(x)=ln(x−1) et
v(x)=xv(x)=xv(x)=x
puis applique la dérivée de u(x)v(x)\dfrac{u(x)}{v(x)}v(x)u(x)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@CP , ta question est modeste.
Si j'ai bien lu, f(x)=ln(x−1)xf(x)=\dfrac{ln(x-1)}{x}f(x)=xln(x−1)
Peut-être es-tu en train d'étudier les variations de f ?
J'espère que tu n'as pas oublié d'indiquer que f est définie et dérivable sur I=]1,+∞[\boxed{I=]1,+\infty[}I=]1,+∞[
Sur cet intervalle, en suivant la piste de Noemi (dérivée d'un quotient), tu as dû trouver :
f′(x)=xx−1−ln(x−1)x2f'(x)=\dfrac{\dfrac{x}{x-1}-ln(x-1)}{x^2}f′(x)=x2x−1x−ln(x−1)Si tu as besoin de déterminer le signe de f′(x)f'(x)f′(x) :
Sur III, x2>0x^2\gt 0x2>0
Le signe de f′(x)f'(x)f′(x) est donc le signe de son numérateur
g(x)=xx−1−ln(x−1)g(x)=\dfrac{x}{x-1}-ln(x-1)g(x)=x−1x−ln(x−1)Pour trouver le signe de g(x)g(x)g(x), tu peux étudier ls variations de ggg sur III (tu trouveras g′(x)=−x(x−1)2g'(x)=\dfrac{-x}{(x-1)^2}g′(x)=(x−1)2−x) , d'où le signe de g(x)g(x)g(x) (en utilisant le TVI ), d'où le signe de f′(x)f'(x)f′(x), d'où le sens de variation de fff.
Bon travail.