asymptotes fonction f(x) = x racine de (x-1/x+1)
-
yasmine_afk dernière édition par
Bonjour,je suis occupée à refaire un examen de maths que je vais devoir repasser et j'ai besoin d'aide pour un exercice sur la fonction f(x) = x racine de (x-1/x+1) et j'ai besoin d'aide pour définir les asymptotes de cette fonction svp
-
@yasmine_afk Bonjour,
Quel est le domaine de définition de cette fonction ?
Comment détermine t'on les asymptotes d'une fonction ?
-
yasmine_afk dernière édition par Casebas
je sais que le domaine de cette fonction est -1;1 mais en soit ce n'est pas ça qui me bloque. Les asymptotes aussi je sais les faire mais le x devant la racine me perturbe. Je ne sais pas quoi en faire
-
Je suppose que pour le domaine de définition, tu as voulu dire : R−[−1;1[\mathbb{R}- [-1;1[R−[−1;1[ ?
Indique tes calculs pour les limites.
-
yasmine_afk dernière édition par
AV:
lim tendant vers -1: -1raccarré (-1) -1/-1+1= -1rac-2/0 = +- l'infini donc A.V en -1
lim tendant vers 1: 1rac (1)-1/1+1= 1rac0/2 = pas d'A.V en 1AH: y'en a pas
A.O: lim tendant vers +- l'infini
m: xrac x-1/X+1/x
et de là je bloque. Fin je sais que mon raisonnement est faux.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@yasmine_afk, je regarde un peu tout ça,
Sans parenthèses, l'expression que tu donnes n'est pas bien écrite en texte.
Si possible, écris correctement en Latex :
f(x)=xx−1x+1f(x)=x\sqrt{\dfrac{x-1}{x+1}}f(x)=xx+1x−1 ; c'est visiblement ce que tu voulais écrire.J'espère @yasmine_afk que tu as fait l'étude soignée de la fonction pour savoir où il faut que tu cherches les asymptotes éventuelles.
Comme te l'a indiqué @Noemi , l'ensemble de définition que tu donnes n'est pas bon
Df=]−∞,−1[∪[1,+∞[D_f=]-\infty,-1[\cup [1,+\infty[Df=]−∞,−1[∪[1,+∞[ (regarde bien les crochets)Pour avoir une asymptote possible, il faut avoir une branche infinie.
111 apartient à DfD_fDf.
f(1)=0f(1)=0f(1)=0
Pas de branche infinie donc à forciori, pas d'asymptotelimx→−1(x<−1)f(x)=−∞\boxed{\displaystyle \lim_{x\to -1 (x\lt -1)}f(x)=-\infty}x→−1(x<−1)limf(x)=−∞
La droite d'équation x=−1x=-1x=−1 est donc asymptote "verticale" à la courbe.
Revois ce que tu as indiqué dans ton explication, car il ne faut pas remplacer xxx par −1-1−1 mais il faut faire tendre xxx vers -1 (par valeurs inférieures à -1, vu l'ensemble de définition)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@yasmine_afk, je t'indique une réponse possible lorsque xxx tend vers +∞+\infty+∞ (et tu pratiques de même pour −∞-\infty−∞)
limx→+∞f(x)=+∞\displaystyle \lim_{x\to +\infty}f(x)=+\inftyx→+∞limf(x)=+∞ donc possibilité d'une asymptote oblique d'équation y=ax+by=ax+by=ax+b
limx→+∞f(x)x=1\displaystyle \lim_{x\to +\infty}\dfrac{f(x)}{x}=1x→+∞limxf(x)=1 (facile à trouver) donc a=1a=1a=1
Ensuite, tu dois chercher limx→+∞[f(x)−ax]\displaystyle \lim_{x\to +\infty}[f(x)-ax]x→+∞lim[f(x)−ax]
Si cette limite est un réel bbb, l'équation de l'asymptote oblique sera y=ax+by=ax+by=ax+b(j'espère que cette propriété est dans ton cours)
On cherche donc limx→+∞[f(x)−x]\displaystyle \lim_{x\to +\infty}[f(x)-x]x→+∞lim[f(x)−x]
Si tu ne te trompes pas , tu dois trouver b=−1b=-1b=−1 donc asymptote oblique d'équation y=x−1y=x-1y=x−1 lorsque xxx tend vers +∞+\infty+∞Cette limite n'est pas si facile que ça à trouver, car suivant les transformations, on peut tomber sur une indétermination.
Je te suggère d'utiliser le conjugué de l'expression (tu multiplies numérateur et dénominateur par l'expression (xx−1x+1+x)(x\sqrt{\dfrac{x-1}{x+1}}+x)(xx+1x−1+x) et d'utiliser l'identité remarquable (a−b)(a+b)=a2−b2(a-b)(a+b)=a^2-b^2(a−b)(a+b)=a2−b2
Je te mets quelques détails de calcul mais ce serait trop long de tout écrire.
A toi de faire tous les calculs.f(x)−x=xx−1x+1−xf(x)-x=x\sqrt{\dfrac{x-1}{x+1}}-xf(x)−x=xx+1x−1−x
f(x)−x=(xx−1x+1−x)(xx−1x+1+x)xx−1x+1+xf(x)-x=\dfrac{(x\sqrt{\dfrac{x-1}{x+1}}-x)(x\sqrt{\dfrac{x-1}{x+1}}+x)}{x\sqrt{\dfrac{x-1}{x+1}}+x}f(x)−x=xx+1x−1+x(xx+1x−1−x)(xx+1x−1+x)
f(x)−x=x2(x−1x+1)−x2xx−1x+1+xf(x)-x=\dfrac{x^2(\dfrac{x-1}{x+1})-x^2}{x\sqrt{\dfrac{x-1}{x+1}}+x}f(x)−x=xx+1x−1+xx2(x+1x−1)−x2
Après calculs, simplifications, tu dois arriver à :
f(x)−x=−2x2(x+1)(xx−1x+1+x)f(x)-x=\dfrac{-2x^2}{(x+1)(x\sqrt{\dfrac{x-1}{x+1}}+x)}f(x)−x=(x+1)(xx+1x−1+x)−2x2En simplifiant numérateur et dénominateur par x2x^2x2, tu dois arriver à :
f(x)−x=−2(1+1x)(x−1x+1+1)f(x)-x=\dfrac{-2}{(1+\dfrac{1}{x})(\sqrt{\dfrac{x-1}{x+1}}+1)}f(x)−x=(1+x1)(x+1x−1+1)−2En prenant la limite en +∞+\infty+∞
limx→+∞[f(x)−x]=−22=−1\displaystyle \lim_{x\to +\infty}[f(x)-x]=\dfrac{-2}{2}=-1x→+∞lim[f(x)−x]=2−2=−1 donc b=−1b=-1b=−1
D'où asymptote oblique d'équation y=x−1\boxed{y=x-1}y=x−1
Pour yyy tendant vers −∞-\infty−∞, tu dois trouver la même asymptote.
Bon travail.
Je te joins une représentation graphique.
-
mtschoon dernière édition par

La coube est en bleu
l'asymptote verticale est en rouge
l'asymptote oblique est en vert.
-
mtschoon dernière édition par
@yasmine_afk, si tu as besoin d'un cours sur le asymptotes, tu peux regarder là :
https://www.ukonline.be/cours/math/basehigher-summary/chapitre12-2
-
yasmine_afk dernière édition par
@mtschoon Merci milles fois pour vos explications ça m'aide énormément !!
Je refaire attentivement toutes les étapes moi-même.
Bonne soirée à vous.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Il fut un temps où écrire f(x) = x racine de (x-1/x+1) comme identique à f(x)=x.x−1x+1f(x) = x.\sqrt{\frac{x-1}{x+1}}f(x)=x.x+1x−1 était synonyme d'un carton rouge immédiat.
Maintenant, plus personne n'y fait attention ...

Ce que tu as écrit correspond à f(x)=x.x−1x+1f(x) = x.\sqrt{x - \frac{1}{x} + 1}f(x)=x.x−x1+1, ce qui est fondamentalement différent.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@yasmine_afk a dit dans asymptotes fonction f(x) = x racine de (x-1/x+1) :
@mtschoon Merci milles fois pour vos explications ça m'aide énormément !!
Je refaire attentivement toutes les étapes moi-même.
Bonne soirée à vous.@yasmine_afk . de rien !
Effectivement, tu dois refaire toutes les étapes pour être sûr de maîtriser.
Bon courage pour ton examen
