Mathématiques terminal suite


  • hugo.mt_22

    Bonjour,
    √n+1 - √n minoree par 0 et majorée par 1
    Comment le montrer?

    Merci d'avance de votre aide.


  • mtschoon

    @hugo-mt_22 , bonjour,

    Tu parles desuite, alors je suppose que n est un naturel
    n≥0n\ge 0n0

    Piste : transforme l'expression en utilisant son conjugué :
    multiplie numérateur et dénominateur par (n+1+n)(\sqrt{n+1}+\sqrt n)(n+1+n)


  • mtschoon

    Je détaille un peu :

    n+1−n=(n+1−n)(n+1+n)n+1+n\sqrt{n+1}-\sqrt n=\dfrac{(\sqrt{n+1}-\sqrt n)(\sqrt{n+1}+\sqrt n)}{\sqrt{n+1}+\sqrt n}n+1n=n+1+n(n+1n)(n+1+n)

    Tu reconnais une identité remarquable au numérateur (c'est le but)
    n+1−n=(n+1−n)(n+1+n)n+1+n\sqrt{n+1}-\sqrt n=\dfrac{(n+1-n)(\sqrt{n+1}+\sqrt n)}{\sqrt{n+1}+\sqrt n}n+1n=n+1+n(n+1n)(n+1+n)

    n+1−n=(n+1−n)n+1+n\sqrt{n+1}-\sqrt n=\dfrac{(n+1-n)}{\sqrt{n+1}+\sqrt n}n+1n=n+1+n(n+1n)

    n+1−n=1n+1+n\sqrt{n+1}-\sqrt n=\dfrac{1}{\sqrt{n+1}+\sqrt n}n+1n=n+1+n1

    Avec cette expression, tu ne dois pas avoir de difficuté pour tirer les conclusions, sinon reposte.


  • hugo.mt_22

    @mtschoon comment est ce que je conclus?


  • mtschoon

    @hugo-mt_22 , c'est assez simple.

    Pistes à expliciter :

    Pour n∈Nn\in NnN, l'expression 1n+1+n\dfrac{1}{\sqrt{n+1}+\sqrt n}n+1+n1 a son dénominateur et son dénominateur strictement positifs, donc elle est strictement positive donc cette expression est minorée par 0

    Pour n∈Nn\in NnN, n+1+n≥1\sqrt{n+1}+\sqrt n\ge 1n+1+n1
    donc 1n+1+n≤1\dfrac{1}{\sqrt{n+1}+\sqrt n}\le 1n+1+n11
    donc cette expression est majorée par 1


Se connecter pour répondre