Fonction dérivée n-ième d'un polynôme de degré 3.
-
vnll dernière édition par Noemi
Bonjour, s il vous plaît comment calculer la fonction n-ième d un polynôme du 3e degré ?? C est un devoir de maths experte sur les raisonnements par reccurence.
Merci!!!
-
@vnll Bonjour,
L'énoncé est-il complet ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
@vnll a dit dans Fonction n ieme dun polynôme de degré 3. :
fonction n-ième d un polynôme du 3e degré
Bonjour,
C'est quoi une "fonction n-ième d un polynôme du 3e degré" ?
Ce n'est pas plutôt "dérivée n-ième d un polynôme du 3e degré" ?
Si oui, alors :
f(x) = ax³ + bx² + cx + d
f '(x) = 3ax² + 2bx + c
f ''(x) = 6ax + 2b
f '''(x) = 6a
Et toutes des dérivées suivantes sont nulles.Si non ...
Je ne comprends pas ce qui est demandé.
-
vnll dernière édition par
@Black-Jack oui oui c est bien ça qui il s agit mais pourquoi toutes les dérivées sont nulles???
Et stp peut tu me donner un exemple avec une fraction?? Et une factorielle??
Merci!!
-
BBlack-Jack dernière édition par
@vnll a dit dans Fonction n ieme dun polynôme de degré 3. :
@Black-Jack oui oui c est bien ça qui il s agit mais pourquoi toutes les dérivées sont nulles???
Et stp peut tu me donner un exemple avec une fraction?? Et une factorielle??
Merci!!a, b , c et d sont des constantes.
Et on a : f '''(x) = a = CONSTANTE
La dérivée d'une constante est égale à 0 et donc f ''''(x) = 0 (Qui est aussi une constante)
Et donc toutes les dérivées d'ordre supérieur seront nulles.
a, b, c et d sont des constantes réelles, donc peuvent aussi bien être des nombres entiers, des fractions, des factorielles ... ou n'importe quoi (tant que ce sont des constantes) cela ne change pas le raisonnement.
Exemple :
f(x) = Pi * x³ + 5! x² + (3/4).x + 6,17a = Pi ; b = 5! , c = 3/4 et d = 6,17
f '(x) = 3ax² + 2bx + c = 3*Pi * x² + (2 * !5)x + (3/4)
f ''(x) = 6ax + 2b = 6Pi * x + (2 * 5!)
f '''(x) = 6a = 6 * Pi
et f ''''(x) = 0
f '''''(x) = 0
et ainsi de suite, toutes les dérivées d'ordre supérieur seront = 0.
A toi de voir si cela répond à tes questions.
-
vnll dernière édition par
@Black-Jack d accord merci beaucoup!!!
Et maintenant comment faire un raisonnement par reccurence avec une factorielle en fraction???
DSl si je pose trop de questions...
-
BBlack-Jack dernière édition par
@vnll a dit dans Fonction n ieme dun polynôme de degré 3. :
@Black-Jack d accord merci beaucoup!!!
Et maintenant comment faire un raisonnement par reccurence avec une factorielle en fraction???
DSl si je pose trop de questions...Précise ta question.
-
vnll dernière édition par
@Black-Jack montrer par récurrence que pour tout n € N f(n)(x) = (-5)exposant n n!/ (5x+3) exposant n+1 où n! = n*(n-1)*...*1 ( et 0= 1, par exemple 5!= 120) un exemple de mon livre!!!
-
mtschoon dernière édition par
^@vnll , bonjour,
Regarde ici :
https://forum.mathforu.com/topic/33008/récurrence-avec-une-factorielle/6
-
mtschoon dernière édition par
Remarque @vnll ,
Le titre que tu donnes ici ne convient vraiment pas...
Peut-être que la modération le modifiera.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Merci @Noemi pour la modification du titre.