Bonjour pouvez vous m’aider pour cet exercice svp


  • L

    Bonjour Pour chacune des propositions, dire si elle est vraie ou fausse et justifier la réponse. Pour tout entier naturel n non nul :

    1. 0 exposant n + n exposant 0 = (0+n) exposant 0
    2. 1 exposant n + (-1) exposant n = 0
    3. 2 exposant n + 2 exposant n = 2 exposant n+1
    4. 3 exposant n + 3 exposant n = 3 exposant n+1

  • N
    Modérateurs

    @lilou59 Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la proposition qui te pose problème.
    Si la proposition est fausse, justifie par un exemple (éventuellement une démonstration) :
    2) 14+(−1)4=.....1^4+(-1)^4= .....14+(1)4=.....


  • mtschoon

    Bonjour,

    @lilou59 , je te fait quelques calculs pour t'aider à conclure.
    Tu n'indiques rien sur nnn.. je suppose que c'est un naturel ?

    0n+n0=0+1=10^n+n^0=0+1=10n+n0=0+1=1
    (0+n)0=n0=1(0+n)^0=n^0=1(0+n)0=n0=1

    Pour nnn impair 1n+(−1)n=1+(−1)=01^n+(-1)^n=1+(-1)=01n+(1)n=1+(1)=0
    Pour nnn pair 1n+(−1)n=1+1=21^n+(-1)^n=1+1=21n+(1)n=1+1=2

    2n+2n=2n(1+1)=2n(2)=2n+1^n+2^n=2^n(1+1)=2^n(2)=2^{n+1}n+2n=2n(1+1)=2n(2)=2n+1

    3n+3n=3n(1+1)=3n(2)3^n+3^n=3^n(1+1)=3^n(2)3n+3n=3n(1+1)=3n(2)

    Regarde cela de près et tire les conclusions.


Se connecter pour répondre