nombres complexes conjugués de z
-
Tthomas15465 dernière édition par
Bonsoir, j'espere que vous allez bien !
je suis en plein doute sur un exo de maths... soit z un nombre complexe. déterminer les conjugués des nombres complexes suivant en fonction de z barreZ+5i -i
i-z/z+1
et le dernier..

iz+2
merci beaucoup d'avance !
-
@thomas15465 Bonsoir,
Bizarre le premier :
z+5i−i=z+4iz+5i-i=z+4iz+5i−i=z+4i
le conjugué est z‾−4i\overline{z}-4iz−4iIndique tes éléments de réponse pour les autres complexes.
-
Tthomas15465 dernière édition par
Du coup pour i-Z/z+1
= (i-z )x(z+1)
= iz+i+Z²+z
???
-
@thomas15465
Pourquoi une multiplication ?
i−zz+1=...\dfrac{i-z}{z+1}= ...z+1i−z=...
Quel est le conjugué de i−zi-zi−z ?
de z+1z+1z+1 ?
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
L'énoncé n'est pas clair du tout
Si on a par exemple Z = (i-z)/(z+1)
Ton énoncé, tel que rédigé, demande d'exprimer Z en fonction de zˉ\bar{z}zˉ
Est-ce cela que tu veux ?
Ou bien faut-il plutôt exprimer Zˉ\bar{Z}Zˉ en fonction de z ? (ce qu'a fait Noemi)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@thomas15465 a dit dans nombres complexes conjugués de z
"déterminer les conjugués des nombres complexes suivant en fonction de z barre"Je comprends que c'est le conjugué de ZZZ qu'il faut déterminer en fonction de zˉ\bar zzˉ
Z=i−zz+1Z =\dfrac{i-z}{z+1}Z=z+1i−z
En utilisant les propriétés des conjugués (que je conseille à @thomas15465 de les revoir dans son cours)
Zˉ=iˉ−zˉzˉ+1ˉ\bar Z=\dfrac{\bar i-\bar z}{\bar z+\bar 1}Zˉ=zˉ+1ˉiˉ−zˉ
Le conjugué de iii est −i-i−i
Le conjugué de 111 est 111Donc : Zˉ=−i−zˉzˉ+1\bar Z=\dfrac{-i-\bar z}{\bar z+1}Zˉ=zˉ+1−i−zˉ
@thomas15465 nous dira certainement si c'est bien cela sa question.
-
Tthomas15465 dernière édition par
@mtschoon ok c'est bon j'ai reussi merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien @thomas15465 , et bon travail avec les complexes !