question pour un dm de maths
- 
					
					
					
					Uusurp dernière édition par Noemi
bonjour tout le monde, aujourd'hui j'ai besoin d'aide pour ces deux exercices d'un dm de maths
en effet je suis un peu perdu sur ces deux là, merci à ceux qui m'aideront
Scan supprimé par la modération du forum.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@usurp , bonjour,
Ici, les énoncés scannés ne sont pas autorisés et, en plus, il faut un seul exercice par topic.
Regarde les consignes avant de poster, ici :
https://forum.mathforu.com/topic/1383/stop-lire-ce-sujet-tu-devras-avant-de-poster-ton-messageAlors, pour avoir de l'aide, écris tes énoncés à la main (un énoncé par discussion), avec les premiers résultats que tu as trouvés, si possible .
 - 
					
					
					
					Uusurp dernière édition par
hello, désolé je l'ignorais, je peux reposer une seule question ici ou je recréé un channel?
 - 
					
					
					
					Uusurp dernière édition par
bonjour à tous, je repose donc ma question dans les règles de l'art : (énnoncé)
Exercice 3 : racine de 2 n'est pas un nombre rationnel (Démonstration par absurde)
1°) On suppose que racine de 2 est un quotient de deux entiers relatifs p et q. Il peut donc s'écrire sous la forme racine de 2 = p sur q où p sur q est un quotient irréductible.
a) Démontrer que 2q^2 = p2.
b) En déduire que p^2 est pair.
2°) Démontrer que p est pair. (Utiliser l'exercice 2)
3°) p étant pair, p peut s'écrire sous la forme 2p'. Calculer alors q^2. Que peut-on en déduire pour la parité de q ? Que peut-on dire de la fraction p sur q ?
4°) En déduire la nature du nombre racine de 2 en justifiant.
voici l'exercice que je ne comprends pas, j'aurais bien voulu donner mes premières pistes mais j'en ai meme pas je comprends vraiment rien, merci à ceux qui m'aideront, mes salutations les plus distinguées
 - 
					
					
					
					
@usurp Bonjour,
C'est bien d'avoir suivi les conseils.
Le scan va être supprimé.
Un lien : https://www.mathsendirect.fr/articles/racine-carree-de-2-est-un-nombre-irrationnel.php
 - 
					
					
					
					Uusurp dernière édition par
@Noemi hello, possible d'avoir un peu plus d'info ? tout ce qui est formule et equation et moi ça fait deux stp
 - 
					
					
					
					
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
@usurp , si tu regardes les deux liens proposés par Noemi, tu as seulement des changements de notations à effectuer.
Dans ton énoncé ppp s'appelle aaa dans les liens et qqq s'appelle bbb dans les liens.
ppp et qqq sont des entiers relatifs ( q≠0q\ne 0q=0 , ce qui aurait dû être indiqué dans ton énoncé )
Ensuite , dans ton énoncé, p′p'p′ s'appelle kkk dans les liens.
Les démarches sont les mêmes.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Boujour,
Je viens de voir qu'il y avait une explication sur le site :
https://www.mathforu.com/seconde/racine-carree-de-2-est-irrationnel/