Dm maths somme et produit


  • Evyys
    21 sept. 2022, 15:15

    Bonsoir j'ai du mal à comprendre cette exercice:

    Soit u et v deux réels tels que u+v=s et uv=p.
    Montrer que u²-su+p = 0, puis conclure.

    Merci de votre aide.


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    21 sept. 2022, 15:40

    Bonjour,

    u+v=s (1)
    uv=p (2)

    (1) --> v = s-u
    remis dans (2) --> u*(s-u) = p

    développe et ...


  • mtschoon
    22 sept. 2022, 13:48

    Bonjour,

    Un petit plus, si besoin.

    @Evyys , avec l'explication de Black-Jack, tu as dû trouver que uuu vérifie : u(s−u)=pu(s-u)=pu(su)=p c'est à dire −u2+sx−p=0-u^2+sx-p=0u2+sxp=0 c'est à dire , en changeant les signes : u2−su+p=0u^2-su+p=0u2su+p=0

    uuu et vvv jouant le même rôle, tu peux aussi obtenir :
    v2−sv+p=0v^2-sv+p=0v2sv+p=0

    Conclusion : uuu et vvv sont solutions (si elles existent) de l'équation x2−sx+p=0x^2-sx+p=0x2sx+p=0

    Je t'indique un exemple simple, pour éclairer cet exercice

    Soit {u+v=3uv=2\begin{cases} u+v=3\cr uv=2\end{cases}{u+v=3uv=2

    uuu et vvv sont solutions de x2−3x+2=0x^2-3x+2=0x23x+2=0

    Tu résous cette équation du second degré avec la méthode de ton choix et tu dois trouver que les nombres cherchés sont 111 et 222.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3