Le nombre complexe j


  • Y
    21 sept. 2022, 18:41

    Bonsoir,
    Je noterai le conjugué de J : j pour la distinction
    J’ai donc dans mon exo J est le nombre complexe vérifiant :
    j= J^2
    J^2 + j = -1
    J + j = -1
    J^3 = 1
    Et on me demande de calculer J, sachant que je dois le trouver en forme exponentielle re^i θ
    Je n’arrive pas à trouver le raisonnement à avoir pour l’instant par propriété je n’ai pu que déduire que Re(J) =-1/2
    Mais pas sure de l’utilité du résultat
    Merci d’avance pour toute aide
    Bonne soirée


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 21 sept. 2022, 18:56

    @yasmi16 Bonsoir,

    Vérifie l'énoncé, à partir des deux premières relations, on déduit 2j=−12j= -12j=1.


  • mtschoon
    22 sept. 2022, 08:20

    Bonjour,

    @yasmi16 , pour plus de clarté, j'écris ton énoncé avec les notations usuelles des conjugués.

    Si j'ai bien lu :

    Jˉ=J2\bar J=J^2Jˉ=J2 (formule 1)
    Ta formule 2 donnée n'est pas bonne. Il y a une erreur d'écriture,
    ça devrait être J2+J=−1J^2+J=-1J2+J=1
    J+Jˉ=−1J + \bar J=-1J+Jˉ=1 (formule 3)
    J3=1J^3=1J3=1 (formule 4)

    Tu cherches JJJ satisfaisant à ces 4 conditions.

    Piste possible (à expliciter),

    Je te propose de commencer par utiliser la formule 4
    J3=1\boxed{J^3=1}J3=1
    JJJ est donc une racine cubique de 1 (il y en a 3)
    Si tu n'as pas de cours sur ce sujet, tu fais le calcul en passant par la forme exponentielle (vu que c'est la forme demandée dans ton énoncé)
    Soit J=reiθJ=re^{i\theta}J=reiθ

    J3=1J^3=1J3=1 <=> r3e3iθ=1e0r^3e^{3i\theta}=1e^0r3e3iθ=1e0
    d'où :
    r3=1r^3=1r3=1 <=> r=1r=1r=1
    3θ=0+2kπ,k∈Z3\theta=0+2k\pi, k\in Z3θ=0+2kπ,kZ <=> θ=2kπ3,k∈Z\theta=\dfrac{2k\pi}{3}, k\in Zθ=32kπ,kZ

    Au final, tu obtiens trois valeurs :
    z0=1z_0=1z0=1 (pour k=0k=0k=0) (image A sur le cercle trigonométrique)
    z1=e2iπ3z_1=e ^{\dfrac{2i\pi}{3}}z1=e32iπ (pour k=2k=2k=2) (image B sur le cercle trigonométrique)
    z1=e4iπ3z_1=e^{\dfrac{4i\pi}{3}}z1=e34iπ (pour k=3k=3k=3) (image C sur le cercle trigonométrique)
    cercleTrigo.jpg

    Parmi ces 3 valeurs, tu cherches celle(s) qui satisfait aux formules 1,2(modifiée),3.
    Si besoin, pour t'aider à cette recherche , tu peux éventuellement mettre z0,z1,z2z_0,z_1,z_2z0,z1,z2 sous forme algébrique
    z0=1z_0=1z0=1
    z1=−12+i32z_1=-\dfrac{1}{2}+i \dfrac{\sqrt 3}{2}z1=21+i23
    z2=−12−i32z_2=-\dfrac{1}{2}-i \dfrac{\sqrt 3}{2}z2=21i23

    Je te laisse trouver, parmi ces trois valeurs, celle(s) qui convient à JJJ
    Tu peux donner ta réponse pour vérification si tu le souhaites.


  • B
    22 sept. 2022, 10:26

    Bonjour,

    Autrement. (avec l'énoncé corrigé selon les indications du message de mtschoon)

    (2) --> J² + J + 1 = 0 et donc les seuls candidats solutions sont J = -1/2 - i.V3/2 et J = -1/2 + i.V3/2

    On calcule donc très facilement :

    J = -1/2 +/- i.V3/2
    J² = -1/2 -/+ i.V3/2
    J(barre) = -1/2 -/+ i.V3/2
    J³ = J² * J = (-1/2 -/+ i.V3/2) * (-1/2 +/- i.V3/2) = 1

    On vérifie alors (1), (3) et (4) pour ces 2 possibilités de solutions ..., tout fonctionne pour les 2 solutions

    Et donc ...

    Toutes distractions incluses.


  • Y
    22 sept. 2022, 13:43

    @mtschoon
    Bonjour,
    Oui en effet je m’étais trompé en tapant
    Merci c’est beaucoup plus clair pour moi
    Et la bonne réponse c’est j = -1/2 + i rac3/2
    Bonne journée


  • Y
    22 sept. 2022, 13:46

    @Black-Jack
    Merci beaucoup d’avoir pris le temps
    C’est clair maintenant
    Passez une bonne journée


  • mtschoon
    22 sept. 2022, 14:04

    @yasmi16 , oui la valeur de jjj que tu donnes est bonne.

    C'est la notation usuelle de jjj en mathématiques (je précise), car dans certaines autres disciplines jjj est utilisé autrement ( à la place de iii).

    j=e2iπ3=−12+i32j=e^{\dfrac{2i\pi}{3}}=-\dfrac{1}{2}+i\dfrac{\sqrt 3}{2}j=e32iπ=21+i23

    Regarde le lien ici
    https://fr.wikipedia.org/wiki/J_(nombre_complexe)

    Mais , si tu fais toutes les vérifications des 4 conditions, dans cet exercice, tu peux aussi donner à jjj la valeur
    e4iπ3=−12−i32e^{\dfrac{4i\pi}{3}}=-\dfrac{1}{2}-i\dfrac{\sqrt 3}{2}e34iπ=21i23

    Ces deux valeurs sont des valeurs conjuguées.

    Dans ton exercice, tu dois donner les deux valeurs possibles.

    Remarque : Si ton énoncé avait précisé, en plus, en 5ième condition, que la partie imaginaire de jjj était strictement positive ( ce qui aurait été heureux, je pense...) tu n'aurais trouvé que j=e2iπ3=−12+i32j=e^{\dfrac{2i\pi}{3}}=-\dfrac{1}{2}+\dfrac{i\sqrt 3}{2}j=e32iπ=21+2i3, qui est la valeur usuelle.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7