Vérifier des égalités de produits scalaires


  • Z

    Voilà l'énoncé :

    On considère un cercle C de centre O, de rayon R et M un point quelconque. On mène par M une sécante au cercle C qui le coupe en A et B. On note le point A' le point diamétralement opposé à A.

    1. Démontrer que MA→^\rightarrow .MB→^\rightarrow = MA→^\rightarrow . MA'→^\rightarrow
    2. En déduire que MA→^\rightarrow . MB→^\rightarrow = OM^2 -R^2
    3. Lorsque le point M est extérieur au cercle C, on considère la tangente (MT) au cercle C en T. Montrer que MA→^\rightarrow.MB→^\rightarrow = MT^2

    Voila ce que j'ai fait :

    1. B est le projeté orthogonal de A' donc MA→^\rightarrow .MA'→^\rightarrow = MA→^\rightarrow .MB→^\rightarrow

    2. MA→^\rightarrow .MB→^\rightarrow = MA→^\rightarrow .MA'→^\rightarrow
      =(MO→^\rightarrow +OA→^\rightarrow ) . (MO→^\rightarrow +OA'→^\rightarrow )
      =(MO→^\rightarrow +OA→^\rightarrow ) . (MO→^\rightarrow -OA→^\rightarrow )
      =MO^2 - OA→^\rightarrow ^2
      =OM^2 - 1/2 AA'→^\rightarrow ^2
      =OM^2 - R^2

    3. Je n'arrive pas a faire cette question :frowning2:

    Voila pourriez vous m'aider et me dire si j'ai fais des erreurs ou pas :rolling_eyes: merci d'avance


  • Z

    aidez moi je vous en supli !!!! :rolling_eyes:


  • Z

    pourquoi vous ne m'aidez pas :s


Se connecter pour répondre