Aide dm maths second degré
-
Hhiba_mrcnn 23 sept. 2022, 19:29 dernière édition par
Bonjour pouvez vous m’aider
On considère la fonction polynomiale f(x)=2x2-5x+6.
Question 5: Donner, en détaillant, la forme canonique de F.
Question 6: En déduire le tableau de variations de la fonction f.
Question 7
Sans faire de calcul, que peut-on dire de l'équation 2x2-5x+6=3 ?Merciii
-
@hiba_mrcnn Bonsoir,
Indique tes calculs.
2x2−5x+6=2(x2−52x)+62x^2-5x+6=2(x^2-\dfrac{5}{2}x)+62x2−5x+6=2(x2−25x)+6
2(x−54)2−258+6=...2(x-\dfrac{5}{4})^2-\dfrac{25}{8}+6= ...2(x−45)2−825+6=...
-
Hhiba_mrcnn 24 sept. 2022, 06:34 dernière édition par
@Noemi
J’ai pas compris ?
-
Précise ce que tu n'as pas compris.
2x2−5x=2(x2−52x)2x^2-5x= 2(x^2-\dfrac{5}{2}x)2x2−5x=2(x2−25x) ; Mise en facteur de 2
x2−52xx^2-\dfrac{5}{2}xx2−25x sont les deux premiers termes du développement de(x−54)2(x-\dfrac{5}{4})^2(x−45)2 car
(x−54)2=x2−52x+2516(x-\dfrac{5}{4})^2=x^2-\dfrac{5}{2}x+\dfrac{25}{16}(x−45)2=x2−25x+1625
Donc x2−52x=(x−54)2−2516x^2-\dfrac{5}{2}x=(x-\dfrac{5}{4})^2-\dfrac{25}{16}x2−25x=(x−45)2−1625
-
Bonjour,
@Noemi a dit dans Aide dm maths second degré :
@hiba_mrcnn
x2−52xx^2-\dfrac{5}{2}xx2−25x sont les deux premiers termes du développement de(x−54)(x-\dfrac{5}{4})(x−45) car
(x−54)2=x2−52x+2516(x-\dfrac{5}{4})^2=x^2-\dfrac{5}{2}x+\dfrac{25}{16}(x−45)2=x2−25x+1625
Donc x2−52x=(x−54)2−2516x^2-\dfrac{5}{2}x=(x-\dfrac{5}{4})^2-\dfrac{25}{16}x2−25x=(x−45)2−1625
Bien sûr, @Noemi a voulu écrire que x2−52x^2-\dfrac{5}{2}x2−25 sont les deux premiers termes de (x−54)2\biggr(x-\dfrac{5}{4}\biggr)^2(x−45)2
-
Merci @Noemi pour avoir rectifié ta faute de frappe mais je pense que @hiba_mrcnn avait compris.
-
As-tu complété les ... dans :
2(x−54)2−258+6=...2(x-\dfrac{5}{4})^2-\dfrac{25}{8}+6= ...2(x−45)2−825+6=...Tu en déduis le tableau de variations (voir le cours).
Pour la question 7, tu compares 3 avec 238\dfrac{23}{8}823.
-
Re-bonjour,
Ce rappel de Seconde, situé dans la partie cours de Première du site, peut être, éventuellement, utile à @hiba_mrcnn (paragraphe I) :
https://www.mathforu.com/premiere-s/le-second-degre-1ere-partie/
-
Hhiba_mrcnn 24 sept. 2022, 13:47 dernière édition par
Bonjour les quoi ?
-
Les pointillés !
Termine le calcul pour obtenir la forme canonique :
2(x−54)2−258+6=....2(x-\dfrac{5}{4})^2-\dfrac{25}{8}+6= ....2(x−45)2−825+6=....
-
Hhiba_mrcnn 24 sept. 2022, 15:56 dernière édition par
@Noemi
Mais c’est la question 5
C’est quoi l’es calcul du haut
-
Tous les calculs sont pour la résolution de la question 5.
-
Hhiba_mrcnn 24 sept. 2022, 16:57 dernière édition par
@Noemi
Pouvez vous me remettre le calcul de là questions 5 et 6,7 svp ?
-
Question 5, Recherche de la forme canonique :
2x2−5x+6=2(x2−52x)+62x^2-5x+6=2(x^2-\dfrac{5}{2}x)+62x2−5x+6=2(x2−25x)+6(x−54)2=x2−52x+2516(x-\dfrac{5}{4})^2=x^2-\dfrac{5}{2}x+\dfrac{25}{16}(x−45)2=x2−25x+1625
Donc x2−52x=(x−54)2−2516x^2-\dfrac{5}{2}x=(x-\dfrac{5}{4})^2-\dfrac{25}{16}x2−25x=(x−45)2−1625
2(x−54)2−258+6=...2(x-\dfrac{5}{4})^2-\dfrac{25}{8}+6= ...2(x−45)2−825+6=...Je te laisse terminer le calcul, résolution de −258+6=....-\dfrac{25}{8}+6= ....−825+6=....
-
Hhiba_mrcnn 24 sept. 2022, 19:41 dernière édition par
@Noemi
Il y’a aussi la question 6 et 7
-
La question 6, c'est du cours.
La question 7, tu compares 13 et le résultat de −258+6-\dfrac{25}{8}+6−825+6.