Congruence et équation du second degré


  • M

    Bonjour à tous et bon week-end au passage,

    j'envoi ce message car je peine un peux à résoudre cet exercice pourrai-je avoir un peu d'aide svp?:
    On admet qu'un nombre entier p divise le produit ab si et seulement si p divise a ou b.
    Résoudre dans Z, x² -2x+2 = 0[17] .
    Je vous avoue que je ne sais pas à quoi sert ce rappel de propriété, mais j'ai tenté de résoudre l'équation, je pense que les solutions sont ici les multiple de 17, c'est a dire x =5, x= 14 etc...
    Mais je n'en suis pas sûr.


  • N
    Modérateurs

    @Marvin Bonjour,

    5 et 14 sont bien des solutions de l'équation mais 5 et 14 ne sont pas des multiples de 17.
    Une piste, tu peux résoudre l'équation : x2−2x+2=17kx^2-2x+2= 17kx22x+2=17k


  • M

    @Noemi D'accord merci pour le conseil, k est un entier ici ok ok


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Marvin, je reste perplexe sur ton énoncé...j'ai un doute...

    J'ignore si tu es arrivé à résoudre cette équation...
    x2−2x+2=0[17]x^2 -2x+2 = 0[17]x22x+2=0[17]

    La méthode usuelle consiste à faire un tableau des restes ;
    Ainsi tu fais une ligne pour xxx, une ligne pour x2x^2x2
    une ligne pour 2x2x2x, une ligne pour x2−2x+2x^2 -2x+2x22x+2 et tu tires la conclusion.

    Mais , vu que 171717 est premier, on ne peut pas faire plus simple.

    Cela fait 17 colonnes vu que tu travailles modulo 17 donc pour xxx les restes vont de 000 à 161616.
    C'est un gros tableau et de plus, le conseil donné dans l'énoncé ne sert à rien...

    Si tu avais par exemple à résoudre : x2−2x+2=0[15]x^2 -2x+2 = 0[15]x22x+2=0[15], là, ça serait bien : 15=3×515=3\times515=3×5

    l'équation ainsi proposée serait équivalente à
    x2−2x+2=0[3]x^2 -2x+2 = 0[3]x22x+2=0[3] ou x2−2x+2=0[5]x^2 -2x+2 = 0[5]x22x+2=0[5]

    Tu aurait ainsi deux petits tableaux de restes à faire et tu terminerais en faisant la conjonction des cas.

    Voilà ma réflexion.


  • M

    Bonjour et merci beaucoup pour ton aide mtschoon, à vrai dire je n'ai pas réussi à résoudre l'équation mais oui j'avais vu cette méthode avec le tableau de reste, j'étais un peu rouillé mais ça reviendra. Je pense aussi que le conseil donné est inutile.
    Merci encore pour tout et bon week-end à toi!


  • N
    Modérateurs

    @Marvin

    Une autre méthode écrire l'équation sous la forme :
    (x−1)2+1=0[17](x-1)^2+1=0 [17](x1)2+1=0[17] soit (x−1)2=16[17](x-1)^2=16 [17](x1)2=16[17].


  • mtschoon

    Bon week-end à toi @Marvin

    Oui , le conseil donné était inutile pour faire un tableau de restes, mais utile en en faisant deux, lorsque l'énoncé s'y prête...


Se connecter pour répondre