Aide résolution second degré
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
Bonjour pouvez vous m’aider à résoudre
Questions 1:
1/2 x(au carré) + 3x - 8 > 0
Questions 2:
3x+1/2x <(égale) 5/2
Questions 3:
5x(au carré)+4x-1=0
Questions 4:
1/x-2 = -x-3Mercii pour vos réponse
-
@hiba_mrcnn Bonjour,
Il serait bien de terminer l'autre exercice avant dans commencer un autre et d'indiquer tes éléments de réponse.
- 12x2+3x−8>0\dfrac{1}{2}x^2+3x-8 \gt021x2+3x−8>0 si on multiple par 2 l'inéquation est équivalente à
x2+6x−16>0x^2+6x-16 \gt0x2+6x−16>0
Soit tu cherches les valeurs qui annulent le polynôme,
soit tu cherches la forme canonique en utilisant les identités remarquables
(x+3)2=x2+6x+9(x+3)^2= x^2+6x+9(x+3)2=x2+6x+9
Donc
x2+6x−16>0x^2+6x-16 \gt0x2+6x−16>0 peut s'écrire (x+3)2−25>0(x+3)^2-25\gt0(x+3)2−25>0
On factorise en utilisant l'identité remarquable : a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2= (a-b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b)
(x+3)2−25(x+3)^2-25(x+3)2−25 peut s'écrire (x+3−5)(x+3+5)=(x−2)(x+8)(x+3-5)(x+3+5)=(x-2)(x+8)(x+3−5)(x+3+5)=(x−2)(x+8)
Soit à résoudre :
(x−2)(x+8)>0(x-2)(x+8)\gt0(x−2)(x+8)>0
Avec un tableau de signes (ou le cours) on déduit : S=]−∞;−8[∪]2;+∞[S= ]-\infty; -8[\cup ]2;+\infty[S=]−∞;−8[∪]2;+∞[
Applique le même raisonnement pour les autres calculs.
- 12x2+3x−8>0\dfrac{1}{2}x^2+3x-8 \gt021x2+3x−8>0 si on multiple par 2 l'inéquation est équivalente à
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
@Noemi
J’arrive pas à comprendre les étapes car c’est une résolution pour 5 calculs c’est séparément oui je vais faire l’autre exercice j’aimerai le faire et vous l’envoyer mais je n’arrive à envoyer directement en photoQuestions 1: 1/2 x(au carré) + 3x - 8 > 0
Questions 2: 3x+1/2x <(égale) 5/2
Questions 3: 5x(au carré)+4x-1=0
Questions 4: 1/x-2 = -x-3
-
Pour la question 2,
L'énoncé est-il : 3x+12x≤523x+\dfrac{1}{2x}\leq\dfrac{5}{2}3x+2x1≤25 ?
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
@Noemi
Ouii
-
Tu écris l'inéquation sous la forme :
3x+12x−52≤03x+\dfrac{1}{2x}-\dfrac{5}{2}\leq03x+2x1−25≤0 puis tu réduis chaque terme au même dénominateur.
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
D’accord merci dcp sa donne
-
Propose tes calculs au lieu d'attendre une correction.
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
@Noemi
Je l’ai ai ft mais j’ai besoin de les prendre en photo
Car j’ai du mal à réécrire puis y’a le tableau de variations vous avez pas discord ou autre ?
-
Hhiba_mrcnn dernière édition par
@Noemi
J’ai pas appliquer le même raisonnement
-
Tu n'es pas obligé d'appliquer le même raisonnement. Indique tes calculs.
Regarde ce cours : https://www.mathforu.com/premiere-es/le-second-degre/