Polynôme problème de triangle


  • M
    25 sept. 2022, 17:46

    Bonjour j'ai un exercice à faire j'ai besoin d'aide svp

    ABCD est un rectangle tel que AB=1 et AD=2. I est le milieu de [AB].
    Pour tout point M du segment [AD], on pose AM = xxx

    1. Quelles valeurs peut prendre xxx?
      Rép: x=[0;2]x=[0;2]x=[0;2]

    2. On pose f(x)=MI2+MC2f(x) = MI^2+MC^2f(x)=MI2+MC2
      Exprimer f(x)f(x)f(x) en fonction de xxx.

    Je sais pas du tout ce que je dois utiliser, peut-être le théorème de Pythagore..?

    1. Dresser le tableau de variation de la fonction fff

    2. On se propose de déterminer les valeurs de xxx pour lesquelles le triangle IMCIMCIMC est rectangle en MMM.

    a)Montrer que le triangle IMC est rectangle si, et seulement si, f(x)=174f(x)= \dfrac{17}{4}f(x)=417

    b) Déterminer les valeurs de xxx pour lesquelles le triangle IMCIMCIMC est rectangle.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 25 sept. 2022, 17:56

    @math58004 Bonjour,

    Oui, applique le théorème de Pythagore.


  • mtschoon
    26 sept. 2022, 09:02

    Bonjour,

    Un schéma, pour éclairer.
    rectang.jpg

    Oui, @math58004 ,comme te le dit @Noemi, il faut utiliser le théorème de Pythagore, pas dans le triangle IMCIMCIMC (qui n'est pas toujours rectangle), mais dans les triangles IAMIAMIAM et MDCMDCMDC qui sont rectangles, pour déterminer l'expression de f(x)f(x)f(x)


  • mtschoon
    27 sept. 2022, 07:24

    @math58004 , j'espère que tu as trouvé l'expression de f(x)f(x)f(x)

    Un petit plus, si besoin.

    MI2=MA2+AI2=x2+(12)2MI^2=MA^2+AI^2=x^2+\biggr(\dfrac{1}{2}\biggr)^2MI2=MA2+AI2=x2+(21)2

    MC2=MD2+DC2=(2−x)2+(1)2MC^2=MD^2+DC^2=(2-x)^2+(1)^2MC2=MD2+DC2=(2x)2+(1)2

    Tu peux réduire chaque expression et en les ajoutant, tu obtiens f(x)f(x)f(x)

    Sauf erreur, tu dois trouver : f(x)=2x2−4x+214f(x)=2x^2-4x+\dfrac{21}{4}f(x)=2x24x+421

    Vérifie tout ça et essaye de poursuivre.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4