Variation d'une suite


  • thestraw0

    Salut je suis nouvelle j'ai une question plutôt besoins d'aide je dois étudier le sens de variation de la suite Un=5n+1n+2U_n=\dfrac{5n+1}{n+2}Un=n+25n+1
    MERCI POUR VOTRE AIDE

    Relation mise en forme par la modération du forum.


  • mtschoon

    @thestraw0 , bonjour.

    Sans trait de fraction, tu dois mettre des parenthèses pour bien distinguer numérateur et dénominateur.
    Je pense qu'il s'agit de Un=5n+1n+2U_n=\dfrac{5n+1}{n+2}Un=n+25n+1

    Un+1=5(n+1)+1n+1+2=5n+6n+3U_{n+1}=\dfrac{5(n+1)+1}{n+1+2}=\dfrac{5n+6}{n+3}Un+1=n+1+25(n+1)+1=n+35n+6

    Je te conseille de calculer Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1Un ( tu réduis au même dénominateur (n+2)(n+3)(n+2)(n+3)(n+2)(n+3) et tu simplifies le numérateur obtenu), puis tu trouves le signe de cette différence.
    Ensuite, tu tires la conclusion.

    Reposte si besoin.


  • mtschoon

    @thestraw0 , j'espère que tu as trouvé :

    Un+1−Un=9(n+2)(n+3)U_{n+1}-U_{n}=\dfrac{9}{(n+2)(n+3)}Un+1Un=(n+2)(n+3)9

    Vu que tu parles de suites, je suppose que n∈Nn\in NnN

    Tu dois justifier que Un+1−Un>0U_{n+1}-U_{n}\gt 0Un+1Un>0 et déduire le sens de variation de cette suite.

    Illustration des premiers termes
    suitesimple.jpg

    Bien sûr, cette suite converge vers 5 (mais ce n'est pas demandé)


  • thestraw0

    je vois mais perso j'ai trouvé (3/(n+2)(n+3))


  • mtschoon

    @thestraw0 , vérifie ton calcul pour trouver ton erreur.

    Je détaille un peu

    En réduisant au même dénominateur

    Un+1−Un=(5n+6)(n+2)−(5n+1)(n+3)(n+2)(n+3)U_{n+1}-U_n=\dfrac{(5n+6)(n+2)-(5n+1)(n+3)}{(n+2)(n+3)}Un+1Un=(n+2)(n+3)(5n+6)(n+2)(5n+1)(n+3)

    Un+1−Un=(5n2+10n+6n+12)−(5n2+n+15n+3)(n+2)(n+3)U_{n+1}-U_n=\dfrac{(5n^2+10n+6n+12)-(5n^2+n+15n+3)}{(n+2)(n+3)}Un+1Un=(n+2)(n+3)(5n2+10n+6n+12)(5n2+n+15n+3)

    Un+1−Un=(5n2+16n+12)−(5n2+16n+3)(n+2)(n+3)U_{n+1}-U_n=\dfrac{(5n^2+16n+12)-(5n^2+16n+3)}{(n+2)(n+3)}Un+1Un=(n+2)(n+3)(5n2+16n+12)(5n2+16n+3)

    Il te reste à simplifier le numérateur et tu trouveras :

    Un+1−Un=9(n+2)(n+3)U_{n+1}-U_n=\dfrac{9}{(n+2)(n+3)}Un+1Un=(n+2)(n+3)9

    Bon calcul.

    Une remarque : tu as posté en Terminale scientifique, mais j'aurais pensé qu'il s'agit plutôt d'un exercice de Première.
    Tu t'es peut-être trompé(e) de rubrique.


  • thestraw0

    okay merci beaucoup je comprend mieu et je ne me suis pas tromper je suis en, terminal spé math et j'ai eu cette exo


  • mtschoon

    C'est bien @thestraw0 , si tu comprends mieux.

    Merci pour la précision. Peut-être n'as tu pas traité ce type de question sur les suites en Première, ce qui explique ta difficulté.

    Si besoin, tu peux regarder un cours :
    https://www.mathforu.com/premiere-s/les-suites-en-1ere-s/

    Bon travail !


  • mtschoon

    Merci à la modération pour la mise en forme de la formule de l'énoncé.


Se connecter pour répondre