démonstration par récurrence


  • thestraw0

    Bonjour pouvez vous m'aider svppppppppp

    merci

    Soit (vn) la suite définie par v0=4 et v(n+1)=2vn-7, avec n∈N.
    Démontrer par récurrence, que vn=7-3×2^n, avec n∈N.


  • N
    Modérateurs

    @thestraw0 Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse.
    As tu vérifié la relation pour n=0n= 0n=0 ?


  • thestraw0

    je n'ai pas d'élément de reponse mais V1=1


  • N
    Modérateurs

    @thestraw0

    Tu peux calculer v0v_0v0.

    Regarde cette vidéo (ou ton cours)et propose tes éléments de réponse.
    https://www.youtube.com/watch?v=udGGlHdSAgc


  • mtschoon

    Bonjour,

    @thestraw0 , j'espère que tu as assimilé ton cours ainsi que la vidéo proposée par @Noemi.

    Je t'indique quelques pistes ,

    Initialisation Il faut justifier que la propriété est vraie pour n=0

    Tu dois t'assurer que V0=7−3×20V_0=7-3\times 2^0V0=73×20

    Vu que 20=12^0=120=1,
    7−3×20=7−3×1=7−3=4=V07-3\times 2^0=7-3\times 1=7-3=4=V_073×20=73×1=73=4=V0

    L'initialisation est donc exacte.

    Hérédité (on dit aussi transmission)

    A un ordre nnn de NNN, tu supposes que : Vn=7−3×2nV_n=7-3\times 2^nVn=73×2n

    Il faut prouver que la propriété est vraie à l'ordre (n+1)(n+1)(n+1), c'est à dire que : Vn+1=7−3×2n+1V_{n+1}=7-3\times 2^{n+1}Vn+1=73×2n+1

    Démonstration de l'hérédité :

    Par hypothèse (de ton énoncé) : Vn+1=2Vn−7V_{n+1}=2V_n-7Vn+1=2Vn7

    Dans cette formule, tu remplaces VnV_nVn par 7−3×2n7-3\times 2^n73×2n

    Cela te donne : Vn+1=2(7−3×2n)−7V_{n+1}=2(7-3\times 2^n)-7Vn+1=2(73×2n)7

    Maintenant tu transformes cette expression de Vn+1V_{n+1}Vn+1 et tu dois arriver à Vn+1=7−3×2n+1V_{n+1}=7-3\times 2^{n+1}Vn+1=73×2n+1

    J'espère que tu vas arriver à faire cette transformation.
    Bon calcul.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre