Exercice de logique : trinôme


  • Bnhadouch Yassir

    Bonjour à tous
    "Une idée sur ce exo svp et merci d'avance"

    -soient a,b,c des nombres réels tels que a>0. on considère la fonction polynôminal P(x)=ax^(2)+bx+c et soit le descriminent D=b^(2)-4ac montrer que si b>=1/8a alors P(D)>=0
    MERCI


  • N
    Modérateurs

    @Bnhadouch-Yassir Bonjour,

    Attention, le multipost est interdit sur ce forum.

    Propose tes éléments de réponse.
    As-tu exprimé P(D) ?


  • Bnhadouch Yassir

    @Noemi PARDON
    Oui j'ai exprimé P(D) et c'est évident que lorsque D<0 P est positif pour toute x dans R


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Bnhadouch-Yassir , je te trouve bien bizarre cet exercice...

    b>=1/8a ? tu veux dire b≥18ab\ge\dfrac{1}{8}ab81a ou b≥18ab\ge\dfrac{1}{8a}b8a1 ?

    Comme tu l'indiques, pour a>0a\gt 0a>0, le polynôme a un minimum pour x=−b2ax=-\dfrac{b}{2a}x=2ab et ce minimum vaut −b2+4ac4a\dfrac{-b^2+4ac}{4a}4ab2+4ac

    Donc, pour b2−4ac<0b^2-4ac \lt 0b24ac<0 , le minimum est strictement positif et dans ce cas, pour tout x réel, P(x)>0P(x)\gt 0P(x)>0


Se connecter pour répondre