Etudier la croissance et les limites d'une suite
-
Sspuddy60 dernière édition par Hind
Bonjour, j’ai un petit probleme sur des suite, j’ai ma fonction qui est f(n)=1/2[n+(2/n)] avec u « n »=f(n)
a)Il faut que je montre que cette suite est croissante strictement à partir de n=2
b) il faut que je determine la limite de la suite(u«n»)
c)il faut que je precise(u«n»/n)Pour le a),j’ai dit que u«n»=n/2+1/n donc :
u«n»+1-u«n» = (n+1)/2+1/(n+1)-n/2-1/n = ½+1/(n+1)-1/n
Mais après je sais que : -u0 est impossible
-u1=0
-u2=1/3
Faut il que je le démontre de cette façon ??Et les 2 questions suivantes je ne sais pas du tout comment il faut faire, pouvez vous m’aider svp
Je vous rassure c’est pas noté mais j’aimerais bien comprendre comment faire merci
-
Zorro dernière édition par
Pour montrer que UnU_nUn est croissante il faut étudier le signe de
Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn
si tu trouves que cette diférence est >0 que pourras tu conclure sur la croissance de UnU_nUn ? (c'est dans ton cours)Tu viens d'étudier f(x) = (1/2)x + (1/x)
UnU_nUn = f(n) pour n app/ IN∗IN^*IN∗
donc si tu connais la limite de f(x) pour x réel tendant vers inf/ tu dois bien pouvoir préciser la limite de UnU_nUn pour n tendant vers inf/Caluler UnU_nUn/n est un simple calcul faisable en 1ère S
-
Sspuddy60 dernière édition par
Pour le a), j'ai donc developper Un+1 - Un
Un+1 - Un = 1/2+1/(n+1)-1/n = (n²+n-2)/(2n²+2n)
donc 2n²+2n sera toujours positifet n²+n-2= (n+1/2)² - 9/4 avec (n+1/2)² positif et croissant
donc f(2)=25/4-9/4=4 donc la suite sera bien positive et croissant en n=2
Pour le b), J'ai fait la limite de la suite Un donc:
lim Un=lim(1/2 + 1/n)=lim 1/n=+infini donc je peux en conclure que la limite ne s'arrete jamais.Pour le c), limUn/n= lim (n/2+2/n)/n= lim (1/2 + 2/n²)=lim 2/n²=0
Est ce cela??
-
Sspuddy60 dernière édition par
Bonjour je vais redonner l'enoncé! Car je n'arrive pas a faire le d) et e) du II)
I)
a)Il faut que je montre que cette suite est croissante strictement à partir de n=2
b) il faut que je determine la limite de la suite(u«n»)
c)il faut que je precise(u«n»/n)J'ai donc trouvé:
U(n+1) - U(n) = (1/2).[n+1 +(2/(n+1))] - (1/2).[n+(2/n)]
= (1/2).[(n+1)²+2]/(n+1) - (1/2).(n²+2)/n
= (1/2).[n(n²+2n+3)-(n+1).(n²+2)]/[n(n+1)]
= (1/2).(n³+2n²+3n-n³-2n-n²-2)/[n(n+1)]
= (1/2).(n²+n-2)/[n(n+1)]
= (1/2).(n-1)(n+2)/[n(n+1)]U(n+1) - U(n) = 0 pour n = 1
U(n+1) - U(n) > 0 pour n >= 2
--> La suite Un est strictement croissante à partir de n = 2.b)
lim(n-> +oo) U(n) = lim(n->+oo) (1/2).[n+(2/n)] = +oo
c)U(n)/n = (1/2).(1+(2/n²))
U(n)/n = (1/2).(n²+2)/n²lim(n-> oo) [U(n)/n] = (1/2).lim(n->oo) [(n²+2)/n²] = 1/2
II) Soit la suite(Vn) définie sur N* par :
V0=2
si n appartient à N*, Vn+1=f(Vn)a)préciser sous forme de fraction irreductible les nombres V1,V2 et V3
b)en utilisant la premiere partie, prouver que :-
pour tout entier n, on a Vn>0 et racine de 2<Vn
-
pour tout entier n, on a Vn>Vn+1 entraine Vn+1>Vn+2
En deduire que (Vn) est une suite strictement decroissante
c) Soit la suite (Wn) définie par: Wn=2/Vn
-Expliquer pourquoi on peut toujours calculer Wn
-Calculer les termes W0,W1,W2 et W3 sous forme de fractions irreductible
-Prouver que la suite (Wn) est strictement croissante et que l'on a Wn<racine de 2<Vnd) on note pour tout entier n, Dn=Vn-Wn; prouver que :
Dn+1=Vn+1-Wn+1<Vn+1-Wn=1/2Dn
et 0<Dn<1/(2^n)En deduire que la suite (Dn) converge vers 0
Quel est alors la limite de la suite(Vn)?e) Quelle est la longueur de l'intervalle[W4;V4]? Commentaire?
J'ai donc trouvé:
a)
f(n)=(1/2)[n+(2/n)]
V(n+1) = (1/2)[V(n)+(2/V(n))]
V(0) = 2V(1) = (1/2)[V(0)+(2/V(0))] = (1/2)[2+(2/2)] = 3/2
V(2) = (1/2)[V(1)+(2/V(1))] = (1/2)[(3/2)+(2/(3/2))] =(1/2)[(3/2)+(4/3)] = 17/12
V(3) = (1/2)[V(2)+(2/V(2))] = (1/2)[(17/12)+(2/(17/12))] = (1/2).[(17/12)+(24/17)] = 577/408b)
V(n+1) - V(n) = (1/2)[V(n)+(2/V(n))] - V(n)
V(n+1) - V(n) = (1/V(n)) - (1/2).V(n)
V(n+1) - V(n) = (2-(V(n))²)/(2V(n))Si V(n) > 0, alors , comme V(n+1) = (1/2)[V(n)+(2/V(n))] on a V(n+1) > 0
Comme V(0) > 0 --> tous les termes de Vn sont positifs.
--> V(n+1) - V(n) a le signe de (2-(V(n))²)V(n+1) = (1/2)[V(n)+(2/V(n))] = (1/2)[(2+(V(n))²)/V(n)]
g(x) = (1/2)[(2+x²)/x] pour x > 0
g'(x) = (1/2)[(2x²-2-x²)/x²]
g'(x) = (1/2)[(x²-2)/x²]
g'(x) = (1/2)[(x-racine(2))(x+racine(2))/x²]
Comme x > 0, g'(x) a le signe de (x-racine(2))g'(x) < 0 pour x dans ]0 ; racine(2)[ --> g(x) est décroissante.
g'(x) = 0 pour x = racine(2)
g'(x) > 0 pour x dans ]racine(2) ; oo[ --> g(x) est croissante.g(x) a un minimum pour x = racine(2), ce minimum vaut g(racine(2)) = (1/2).(2+2)/racine(2) = racine(2)
--> g(V(x)) = (1/2)[(2+(V(n))²)/V(n)] >= racine(2)
V(n+1) >= racine(2)
Comme V(0) > racine(2), tous les termes de la suite Vn sont > racine(2)
Comme V(n+1) - V(n) a le signe de (2-(V(n))²), on a donc: V(n+1) - V(n) < 0
soit V(n+1) < V(n) --> la suite Vn est strictement décroissante.
c)
La suite Vn est strictement décroissante, V(0) = 2 et V(n) > racine(2) pour tout n de N--> racine(2) < V(n) <= 2 pour tout n de N
V(n) n'est jamais nul et donc 2/V(n) est défini pour tout n de N, on peut par conséquent toujours calculer W(n)
W(0) = 2/V(0) = 2/2 = 1
W(1) = 2/V(1) = 2/(3/2) = 4/3
W(2) = 2/V(2) = 2/(17/12) = 24/17
W(3) = 2/V(3) = 2/(577/408) = 816/577Comme la suite Vn est strictement décroissante et que V(n) est stritement positif, la suite de terme général 2/V(n) est strictement croissante.
On a montré avant que: racine(2) < V(n) pour tout n de N.
avec V(n) > 0 --> 1/racine(2) > 1/V(n)
2/racine(2) > 2/V(n)
racine(2) > 2/V(n)
2/V(n) < racine(2)
W(n) < racine(2)On a donc: W(n) < racine(2) < V(n)
d) D(n) = V(n) - W(n)
D(n+1) = V(n+1) - W(n+1)Et comme Wn est une suite croissante, on sait que W(n+1) > W(n)
--> D(n+1) < V(n+1) - W(n)Or :
V(n+1) - W(n) = V(n+1) - 2/V(n) = (1/2).[V(n)+(2/V(n))] - 2/V(n)
V(n+1) - W(n) = (1/2).V(n) + 1/V(n) - 2/V(n)
V(n+1) - W(n) = (1/2).V(n) - 1/V(n)
V(n+1) - W(n) = (1/2).V(n) - (1/2). 2/V(n)
V(n+1) - W(n) = (1/2).V(n) - (1/2).W(n)
V(n+1) - W(n) = (1/2).(V(n) - W(n))
V(n+1) - W(n) = (1/2).D(n)et on a alors : D(n+1) = V(n+1) - W(n+1) < V(n+1) - W(n) = (1/2).D(n)
D(n) = V(n) - 2/(V(n))
D(n) = ((V(n))² - 2)/(V(n))Mais ensuite je n'y arrive plus, pouvez vous m'aider SVP
Merci d'avance
-