Maximum et minimum d'une fonction rationnelle


  • Antho. 77 Oliveira

    Bonjour, J'ai une question dans mon exo que je comprend pas Pouvez-vous m'aider
    Q(x)=2x²−2x²+2x+2Q(x) = \dfrac{2x²-2}{x²+2x+2} Q(x)=x²+2x+22x²2
    Montrer que pour tout réel x , -2< Q(x) > 4
    Ps: ce sont des strictement ou égale


  • N
    Modérateurs

    @Antho-77-Oliveira

    Bonjour,
    je pense qu'il faut montrer que −2≤Q(x)≤4-2\leq Q(x)\leq 42Q(x)4.

    Etudie les variations de la fonction.


  • Antho. 77 Oliveira

    Il faut que je calcule une dérivé ou pas car je ne sais pas faire ?


  • N
    Modérateurs

    @Antho-77-Oliveira

    Calcule la dérivée et construis le tableau de variations.


  • Antho. 77 Oliveira

    J'ai trouver 4x+4+2 sur (x²+2x+2)²


  • N
    Modérateurs

    @Antho-77-Oliveira

    La dérivée : Q′(x)=4x(x2+2x+2)−(2x2−2)(2x+2)(x2+2x+2)2Q'(x)= \dfrac{4x(x^2+2x+2)-(2x^2-2)(2x+2)}{(x^2+2x+2)^2}Q(x)=(x2+2x+2)24x(x2+2x+2)(2x22)(2x+2)
    Après développement et simplification :
    Q′(x)=4x2+12x+4(x2+2x+2)2=4(x2+3x+1)(x2+2x+2)2Q'(x)= \dfrac{4x^2+12x+4}{(x^2+2x+2)^2}=\dfrac{4(x^2+3x+1)}{(x^2+2x+2)^2} Q(x)=(x2+2x+2)24x2+12x+4=(x2+2x+2)24(x2+3x+1)

    résous x2+3x+1=0x^2+3x+1= 0x2+3x+1=0 et étudie le signe de la dérivée.


  • Antho. 77 Oliveira

    ca fait x1 = -3-racinede5 sur 2 et x2 -3+racinede5 sur 2 ?
    et le signe de la dérivé est positif


  • N
    Modérateurs

    @Antho-77-Oliveira

    Non,
    le signe de la dérivée est négatif entre les racines et positif à l'extérieur des racines. Donc la fonction est croissante, décroissante puis croissante,.
    Cherche les valeurs des bornes de chaque intervalles.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Antho-77-Oliveira , lorsque tu auras terminé la méthode proposée par @Noemi qui consiste à étudier les variations de la fonction QQQ, pour trouver le maximum et le minimum et déduire l'encadrement demandée, je t'indique une autre méthode possible.
    Pour entraînement, tu peux faire les deux méthodes mais bien sûr, tu en présentes une seule sur ta copie .


  • mtschoon

    Pistes pour la seconde méthode,

    Q(x)=2x2−2x2+2x+2Q(x)=\dfrac{2x^2-2}{x^2+2x+2}Q(x)=x2+2x+22x22

    On commence toujours par chercher l'ensemble de définition.
    Ici : condition d'existence : dénominateur non nul

    x2+2x+2x^2+2x+2x2+2x+2 a un discriminant négatif (-4), donc le polynôme est toujoure du signe de aaa (coefficient de x2x^2x2) donc a=1a=1a=1 , donc pour tout x réel :
    x2−2x+2>0x^2-2x+2\gt 0x22x+2>0 ( donc dénominanteur struictement positif, donc non nul)
    DQ=RD_{Q}=RDQ=R

    Raisonnements par équivalences logiques :

    1 ) Q(x)≤4\boxed{Q(x) \le 4}Q(x)4 <=>2x2−2x2+2x+2≤4\dfrac{2x^2-2}{x^2+2x+2}\le 4x2+2x+22x224

    En multipliant par (x2+2x+2x^2+2x+2x2+2x+2) qui est strictement positif, cela équivaut à : 2x2−2≤4(x2+2x+2)2x^2-2\le 4(x^2+2x+2)2x224(x2+2x+2), c'est à dire , en simplifiant par 2:
    x2−1≤2x2+4x+4x^2-1\le 2x^2+4x+4x212x2+4x+4 <=>x2+4x+5≥0x^2+4x+5\ge 0x2+4x+50
    (toujours vrai, car discriminant négatif donc toujours du signe du coefficient de x2x^2x2.
    Q(x)≤4Q(x) \le 4Q(x)4 est vraie pour tout xxx réel.

    2 ) Q(x)≥−2\boxed{Q(x) \ge -2 }Q(x)2 <=>2x2−2x2+2x+2≥−2\dfrac{2x^2-2}{x^2+2x+2}\ge -2x2+2x+22x222
    Démarche identique.
    Après calculs, sauf erreur, cela équivaut à 2x2+2x+1≥02x^2+2x+1\ge 02x2+2x+10, toujours vrai , d'où:
    Q(x)≥−2Q(x) \ge -2Q(x)2 est vraie pour tout xxx réel.

    D'où la conclision.

    Tu as le choix !


Se connecter pour répondre