probabilité au travail


  • I

    Bonjour j'ai soulevé un problème avec un ami au travail
    J'ai 20 électrovannes (note de 1 à 20) qui se déclenche l'une après l'autre dans un ordre défini. (2,15,6,11.....). Choisi aléatoirement.
    Quelle probabilité peut-il y avoir que l'électrovanne n°9 se déclenche en neuvième.

    Merci pour votre aide.


  • mtschoon

    @illou , bonjour,

    Je trouve ambigû de nommer de la même façon les électrovannes et leurs positions de déclanchement...ça sème une confusion dans le raisonnement.

    J'utilise l'ordre alphabétique pour nommer les électrovannes : A,B,C,...,I,...TA,B,C,...,I,...TA,B,C,...,I,...T

    a) Nombre de cas possibles pour le déclanchement des électrovannes : 20!20 !20!
    explication :
    20 possibilités pour le déclenchement de AAA, suivi de 19 possibilités pour le déclanchement de BBB, etc , etc ,
    c'est à dire :
    20×19×18×17×...×1=20!20\times 19\times 18\times 17\times...\times 1=20!20×19×18×17×...×1=20!

    b) Nombre de cas favorables pour que I soit déclenclé en 9 èmes position : 19!19!19!

    explication :
    On réserve la 9ème position pour le déclanchement de III : une possibilité.
    Il y a donc 19 possibilités pour le déclanchement de AAA, suivi de 18 possibilités pour le déclanchement de BBB , ..., , ... , suivi de 12 possibilités pour le déclanchement de HHH , suivi de 11 possibilités pour le déclanchement de JJJ , etc, etc,
    c'est à dire :
    1×(19×18×17×....×1)=19!1\times (19\times 18\times 17\times....\times 1)=19!1×(19×18×17×....×1)=19!

    Probabilité=19!20!=120\dfrac{19!}{20!}=\dfrac{1}{20}20!19!=201

    Voilà comment je vois l'exercice.


  • B

    Bonjour,

    Alternative (par les probabilités à chaque déclenchement)

    Proba que la vanne 9 ne soit pas enclenchée en 1er lieu : 19/20
    Proba que la vanne 9 ne soit pas enclenchée en 2ème lieu : 18/19 (si ok au pas précédent)
    Proba que la vanne 9 ne soit pas enclenchée en 3ème lieu : 17/18 (si ok au pas précédent)
    ...
    Proba que la vanne 9 ne soit pas enclenchée en 8 ème lieu : 6/7 (si ok au pas précédent)
    Proba que la vanne 9 SOIT enclenchée en 9 ème lieu : 1/6 (si ok au pas précédent)


    Proba d'enclenchement de la vanne 9 au 9ème enclenchement =

    19/20 * 18/19 * 17/18 * ... * 6/7 * 1/6 = 1/20