Calcul de dérivée terminale s
-
Hhugopep87 dernière édition par
Bonjour j’ai un exercice à faire mais je en comprends pas comment faire
Je dois calculer la dérivée de cette fonction
G(x)=exp(2x)-exp(x)-x
Je ne sais pas par où commencer ni même quoi faire
-
mtschoon dernière édition par
@hugopep87 , bonjour,
la dérivée de eu(x)e^{u(x)}eu(x) est eu(x)×u′(x)e^{u(x)}\times u'(x)eu(x)×u′(x)
la dérivée de exe^xex est exe^xex
la dérivée de xxx est 111Donc : pour G(x)=e2x−ex−xG(x)=e^{2x}-e^x-xG(x)=e2x−ex−x
G′(x)=2e2x−ex−1G'(x)=2e^{2x}-e^x-1G′(x)=2e2x−ex−1
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hugopep87 , si c'est la fonction exponentielle qui te pose problème, tu peux consulter un cours ici: //www.mathforu.com/terminale-s/fonctions-exponentielles-et-logarithme-pour-terminale-s/
-
Hhugopep87 dernière édition par
Merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien @hugopep87 et bon travail.
-
Hhugopep87 dernière édition par
@mtschoon re bonjour j’ai un problem pour dresser mon tableau de variation je ne comprends pas comment faire avec les exponentielles
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hugopep87 , comme pour toute fonction, il faut que tu trouves le signe de G′(x)G'(x)G′(x)
G′(x)=2e2x−ex−1G'(x)=2e^{2x}-e^x-1G′(x)=2e2x−ex−1
Pour résoudre G′(x)=0G'(x)=0G′(x)=0, tu peux poser X=exX=e^xX=ex
Equation auxiliaire : 2X2−X−1=02X^2-X-1=02X2−X−1=0
Equation du second degré que tu résous.
Sauf erreur , deux solutions X1=1X1=1X1=1 et X2=−12X_2=-\dfrac{1}{2}X2=−21
Retour à xxx :
ex=1e^x=1ex=1 <=> x=0x=0x=0
ex=−12e^x=-\dfrac{1}{2}ex=−21 Impossible car pour tout xxx réel, ex>0e^x\gt 0ex>0La dérivée s'annule donc seulement pour x=0x=0x=0
Pour savoir son signe sur ]−∞,0[]-\infty,0[]−∞,0[ et sur ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[, un test simple par intervalle suffit .
Par exemple, x=−1x=-1x=−1 et x=1x=1x=1Tu pourras ainsi avoir le signe de la dérivée d'où le sens de variation de la fonction.
Reposte si besoin.
-
Hhugopep87 dernière édition par
@mtschoon je n’ai pas compris le truc du test de l’intervalle
-
mtschoon dernière édition par
G′(1)=2e2−e−1G'(1)=2e^2-e-1G′(1)=2e2−e−1
G′(1)≈11G'(1)\approx 11G′(1)≈11
G′(1)>0G'(1)\gt 0G′(1)>0
G′(x)>0G'(x) \gt 0G′(x)>0 pour x∈]0,+∞[x\in]0,+\infty[x∈]0,+∞[Lorsque tu as compris, tu peux faire pareil pour x=−1x=-1x=−1 pour trouver le signe sur ]−∞,0[]-\infty,0[]−∞,0[
-
Hhugopep87 dernière édition par
@mtschoon merci pour ça mais ducoup ensuite on me demande de montrer que Un est croissante en ayant remarquer que Un+1-Un=g(Un)
Et je n’arrive pas à faire ça
-
Hhugopep87 dernière édition par
@hugopep87 et on dit que Un+1=exp(2Un)-exp(Un)
-
Hhugopep87 dernière édition par
@hugopep87 j’ai ensuite démontrer par recurence que Un<=0
-
mtschoon dernière édition par
@hugopep87 , il faut de la rigueur...
Tu passes à une question sans avoir terminé la prcédente ?
J'espère que tu as fait le tableau de variation de la fonction GGG

Les limites ne sont peut-être pas obligatoires@hugopep87 a dit dans Calcul de dérivée terminale s :
@mtschoon merci pour ça mais ducoup ensuite on me demande de montrer que Un est croissante en ayant remarquer que Un+1-Un=g(Un)
Et je n’arrive pas à faire çaJe réponse à cette question.
Un+1=e2Un−eUnU_{n+1}=e^{2U_n}-e^{U_n}Un+1=e2Un−eUn
donc :
Un+1−Un=e2Un−eUn−UnU_{n+1}-U_n=e^{2U_n}-e^{U_n}-U_nUn+1−Un=e2Un−eUn−UnRegarde bien l'expression de G(x)G(x)G(x) et tu peux dire que :
Un+1−Un=G(Un)\boxed{U_{n+1}-U_n=G(U_n)}Un+1−Un=G(Un)Conséquence
D'après le tableau de variation de GGG, tu peux déduire que G(x)≥0G(x) \ge 0G(x)≥0 donc G(Un)≥0G(U_n)\ge 0G(Un)≥0 donc Un+1−Un≥0U_{n+1}-U_n\ge 0Un+1−Un≥0 donc la suite (Un)(U_n)(Un) est croissante.Essaie de poursuivre car ta dernière question me semble floue...
L'énoncé ne te donne pas U0U_0U0...
-
Hhugopep87 dernière édition par
@mtschoon si U0=a
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hugopep87 , sans formulation rigoureuse de toutes les données de la question, ce n'est pas possible de répondre.
Il faut avoir des précisions sur aaa (son signe par exemple)
-
Hhugopep87 dernière édition par
@mtschoon désolé
-
Hhugopep87 dernière édition par
@hugopep87 mais j’ai une autre question je dois démontrer par recurence que Un>=a+n*g(a)
Et je n’y arrive pas
-
Hhugopep87 dernière édition par
Quelqu’un peut il m’aider ??
-
Quelles sont les différentes étapes d'une démonstration par récurrence ?
-
Hhugopep87 dernière édition par
@Noemi l'initialisation puis l'hérédité
-
Fais l'initialisation.
-
Hhugopep87 dernière édition par
@Noemi je l'ai faite mais czts après que je bloque
-
Hhugopep87 dernière édition par
@Noemi j'ai aussi fait la phrase entre les deux étapes
-
Tu supposes la propriété vraie à l'ordre kkk et tu démontres que :
uk+1≥a+(k+1)×g(a)u_{k+1} \geq a+(k+1)\times g(a)uk+1≥a+(k+1)×g(a)
-
Hhugopep87 dernière édition par
@Noemi oui mais après ça je ne comprends pas quoi faire
-
Hhugopep87 dernière édition par
@Noemi j'ai essayer de faire qqchose mais le résultat est complètement faux
-
Indique tes calculs.
-
Hhugopep87 dernière édition par
@Noemi je suis partie de Un et j'ai fait des calculs pour avoir Un+1 et j'ai fait les mêmes calculs de l'autre côté et ça donne Un+1=a+n+g(a)+exp(2)-exp(Un)
-
Utilise la relation :
$u_{k+1}-u_k=g(u_k) et le fait que la suite est croissante.
-
Hhugopep87 dernière édition par
@Noemi je ne comprends vraiment pas la
-
uk≥a+k×g(a)u_{k} \geq a+k\times g(a)uk≥a+k×g(a)
uk+1=uk+g(uk)u_{k+1}=u_k+g(u_k)uk+1=uk+g(uk)
Donc
uk+1≥....u_{k+1}\geq ....uk+1≥....En utilisant les variation de la fonction ggg
....Conclusion
uk+1≥a+(k+1)×g(a)u_{k+1} \geq a+(k+1)\times g(a)uk+1≥a+(k+1)×g(a)
-
Hhugopep87 dernière édition par
@Noemi honnêtement la je suis perdu je n'arrive pas à comprendre la où vous voulez allez
-
J'ai indiqué les calculs, il reste à compléter les pointillés.
Consulte l'ensemble de l'aide que tu as obtenu et indique les points que tu n'as pas compris.
je me déconnecte.
-
Hhugopep87 dernière édition par
@Noemi merci même si je reste bloquée car je ne comprends pas
-
Visiblement tu fais peu d'effort :
uk≥a+k×g(a)u_k \geq a+k\times g(a)uk≥a+k×g(a)
Comme uk+1=uk+g(uk)u_{k+1}=u_k+g(u_k)uk+1=uk+g(uk) on déduit :
uk+1≥a+k×g(a)+g(uk)u_{k+1}\geq a + k\times g(a)+g(u_k)uk+1≥a+k×g(a)+g(uk)
La suite (un)(u_n)(un) est croissante donc g(uk)>g(a)g(u_k) \gt g(a)g(uk)>g(a)
Donc
uk+1≥a+k×g(a)+g(a)u_{k+1}\geq a + k\times g(a)+g(a)uk+1≥a+k×g(a)+g(a)Conclusion
.....