affixe du point M avec z
-
Luukao _ dernière édition par

Bonjour je ne comprend pas l'exercice est ce que quel qu'un pourrait m'aider s'il vous plait .
-
@Luukao-_ Bonjour,
Le scan de l'énoncé de l'exercice est interdit sur ce forum. Seuls les scans de schémas, graphiques figures sont autorisés.
Ecris l'énoncé, indique tes éléments de réponse et tu obtiendras des pistes de résolution.
Le scan va être supprimé.
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi ah je savais pas donc mon ennocé c'est:
pour tout z complexe sauf -2-i , on pose Z=(z-4+3i)/(z+2+i)
on pose z=x+iy avec x et y réels et Z=X+iY avec X et Y réels
1)Exprimer X puis Y en fonction de x et de y
-
Indique tes calculs.
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi Le probleme c'est que je ne sais pas comment commencée mes calculs
-
@Luukao-_
Tu remplaces zzz par x+iyx+iyx+iy
soit :
z−4+3i=x+iy−4+3i=x−4+i(3+y)z-4+3i=x+iy-4+3i= x-4+i(3+y)z−4+3i=x+iy−4+3i=x−4+i(3+y)
fait le calcul pour le dénominateur :
z+2+i=...z+2+i= ...z+2+i=...
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi cela fait : x+2+i(1+y)
-
Donc Z=x−4+i(3+y)x+2+i(1+y)Z= \dfrac{x-4+i(3+y)}{x+2+i(1+y)}Z=x+2+i(1+y)x−4+i(3+y)
Il faut rendre le dénominateur réel donc multiplier numérateur et dénominateur par l'expression conjuguée du dénominateur.
Calcule :
[x+2+i(1+y)][x+2−i(1+y)]=...[x+2+i(1+y)][x+2-i(1+y)]=...[x+2+i(1+y)][x+2−i(1+y)]=...
puis le numérateur
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi cela donne (x+2)² + (y+1)²
-
Luukao _ dernière édition par
@Luukao-_ si j'étant tout mon calcul je trouve
x²-2x-5-4y-y²+i(2x+6y+10)
/
(x+2)²+(1+y)²
-
Calcule :
[x−4+i(3+y)][x+2−i(1+y)]=...[x-4+i(3+y)][x+2-i(1+y)]=...[x−4+i(3+y)][x+2−i(1+y)]=...
-
Luukao _ dernière édition par Luukao _
@Noemi c'est bon normalement j'ai réussi est ce que vous pouvez juste me dire si j'ai les bons résultats?
Q1=X=x²-2x-5+4y+y²/(x+2)²+(1+y)²
Y=2x+6y+10/(x+2)²+(1+y)²
Q2)l'ensemble est une droite d'équation y=-2x-10/6Q3)l'ensemble est un cercle de centre a(1;-2) et de rayon racine de 10
la question 2 et 3 c'est déterminer l'ensemble des points d'affixe z tel que Z soit réel (q1) ou imaginaire (q2)
merci
-
Refais le calcul que j'ai indiqué.
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi x²-x-5+5i(1+y)+2y+y² je pense que c'est ça
-
Tu dois trouver : x2−2x−5+4y+y2+2i(x+3y+5)x^2-2x-5+4y+y^2+2i(x+3y+5)x2−2x−5+4y+y2+2i(x+3y+5)
Tu peux en déduire : XXX et YYY.
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi donc après je dois faire quoi ?
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi X=x²-x-5
Y=5(1+y)+2y+y²
je pense
-
@Luukao-_
XXX correspond à la partie réelle :
X=x2−2x−5+y2+4y(x+2)2+(1+y)2X= \dfrac{x^2-2x-5+y^2+4y}{(x+2)^2+(1+y)^2}X=(x+2)2+(1+y)2x2−2x−5+y2+4y
YYY correspond à la partie imaginaire :
Y=...Y= ...Y=...
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi 5(1+y)/(x+2)²+(1+y)²
-
Partie imaginaire : Y=2(x+3y+5)Y= 2(x+3y+5)Y=2(x+3y+5)
Question 2, tu cherches l'ensemble des points tel que x+3y+5=0x+3y+5= 0x+3y+5=0.Question 3, Tu cherches l'ensemble des points tel que x2−2x−5+y2+4y=0x^2-2x-5+y^2+4y=0x2−2x−5+y2+4y=0.
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi on a y=1
-
@Luukao-_
2. Non x+3y+5x+3y+5x+3y+5 qui est l'équation d'une .....
que tu peux écrire sous forme réduite y=....y = ....y=....
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi l'equation d'une drooite
-
Oui équation d'une droite.
Passe à la question 3 en factorisant.
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi j'arrive pas a factoriser les x
-
Il faut utiliser les identités remarquables.
(x−1)2−1−5+(y+2)2−4=0(x-1)^2-1-5+(y+2)^2-4= 0(x−1)2−1−5+(y+2)2−4=0
soit
(x−1)2+(y+2)2=10(x-1)^2+(y+2)^2= 10(x−1)2+(y+2)2=10
qui correspond à l'équation d'un ....
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi cercle ?
-
Oui cercle de centre (1;−2)(1;-2)(1;−2) et de rayon 10\sqrt{10}10.
-
Luukao _ dernière édition par
merci beaucoup pour votre aide
-
C'est très bien, tu as suivi les conseils et réalisé les calculs demandés. J'espère que tu as compris le raisonnement.
-
Luukao _ dernière édition par
@Noemi il y a une faute au début nan on dit que Z=x-4+i(3+y) et après on résoud x-3+i(1+y)
-
Exact, j'ai rectifié les calculs. Vérifie l'ensemble des réponses.