Probleme basic âge de la vie
- 
					
					
					
					LLouise750 dernière édition par
Bonjour
Je ne sais pas s il y a une section pour les tests psychotechniques. J ai une question svp et j ai besoin de toutes les explications car je susi à la ramasse. Merci

Probleme :
Une mère a 70 ans. Elle a deux enfants. 1 a 40 l autre 36. À partir de l’année prochaine à chaque anniversaire, elle aura un an de moins. Quels âges auront ils quand elle sera plus jeune qu eux ?Ce que je ne comprends pas : ==> Pourquoi on divise l âge auquel elle a eu son enfant par 2?
Ma solution :
Age auquel elle a eu ses enfants
Age enfant 1 : 30 ans (70-40)
Age enfant 2 : 34 ans (70-36)
Écart d âge entre les 2 enfants : 4 ans (40-36)Enfant 1 = enfant 2 +4 = 57
Enfant 2 = 36+(34/2) = 53
53-36= 17
Dans 17 ans la mère aura 67-17 : 50 ansMerci beaucoup!
 - 
					
					
					
					
@Louise750 Bonjour,
Cherche à quel âge, la mère aura le même âge que son enfant le plus jeune, soit à résoudre l'équation :
70−x=36+x70-x=36+x70−x=36+x avec xxx le nombre d'années.
 - 
					
					
					
					LLouise750 dernière édition par
@Noemi merci mais pas compris.
J’ai écrit 34 dans ma solution.
Et pas compris le 34/2 merci
 - 
					
					
					
					
@Louise750
Quand la mère perd un an, les enfants en gagne 1 (c'est ma compréhension de l'énoncé )
Donc les âges sont :
69 ; 41 et 37,tu pourrais continuer ainsi en faisant un tableau.
68 ; 42 et 38
67 ; 43 et 39
.....
avec l'équation c'est plus rapide.
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Au départ, la mère a 50 ans , un des fils a 40 ans et l'autre enfant a 36 ans.Chaque année, il y a 2 anniversaires d'enfants (1 par enfant) ...
Donc chaque année qui passe, la mère rajeunit de 2 ans et chaque enfin vieillit de 1 an.année 0 : mère : 70 ans ; enfant 1 : 40 ans ; enfant 2 : 36 ans.
année 1 : mère : 68 ans ; enfant 1 : 41 ans ; enfant 2 : 37 ans
année 2 : mère : 66 ans ; enfant 1 : 42 ans ; enfant 2 : 38 ans
...
année 10 : mère : 50 ans ; enfant 1 : 50 ans ; enfant 2 : 46 ans.
année 11 : mère : 48 ans ; enfant 1 : 51 ans ; enfant 2 : 47 ans.
année 12 : mère : 46 ans ; enfant 1 : 52 ans ; enfant 2 : 48 ans.
 - 
					
					
					
					LLouise750 dernière édition par
@Noemi tout à fait. Cest quoi toutes les étapes de l’équation svp ? Car la réponse n’est pas 34.
Je l’ai écrite mais je comprends pas pourquoi diviser par 2 merci
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Rebonjour,
L'interprétation de Noemi est différente de la mienne.
Les 2 "compréhensions" différentes sont possibles.
Pour moi, "A chaque anniversaire" signifie "A chaque anniversaire d'enfants" ... il y en donc 2 par an (1 par enfant)
Pour Noemi : "A chaque anniversaire" signifie chaque année.
Si on connaissait la réponse type ... on saurait l'interprétation que l'auteur a pensée.
Cela reste néanmoins très sujet à discussion.

 - 
					
					
					
					
70−x=36+x70-x=36+x70−x=36+x
70−36=x+x=2x70-36=x+x=2x70−36=x+x=2x
soit 2x=342x=342x=34 d'ou x=....x= ....x=....
 - 
					
					
					
					LLouise750 dernière édition par
@Black-Jack très juste! Ici elle perd un an à chaque anniversaire à elle
 donc la logique de Noémie est correcte.
Cf. Ma solution. Moi je suis nulle car je ne comprends pas pourquoi on divise par 2 merci
Quelle serait l’équation svp
 merci. Ou retranscrire rapidement pour trouver la réponse
 - 
					
					
					
					LLouise750 dernière édition par
@Noemi merci!!!!
X représente les années et l’âge ?
Pourquoi 36+ x
Désolée!!! Merci ça m’aide beaucoup
 - 
					
					
					
					
xxx représente le nombre d'années et 36+x36+x36+x l'âge du plus jeune des enfants.
70−x70-x70−x, l'âge de la maman.
 - 
					
					
					
					LLouise750 dernière édition par
@Noemi merci beaucoup