nombre complexes f(z barre)
-
Luukao _ dernière édition par
bonjour j'ai une petite question
on définie f(z)=z-3+i/z+5-3i
et je dois trouver
-f(z barre) barre
-
@Luukao-_ Bonsoir,
Applique le cours, commence par écrire f(z‾)f(\overline z)f(z).
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Luukao _, si tu as besoin d'un cours sur les propriétés des conjugués, tu peux regarder ici :
https://complexe.jimdofree.com/quelques-propriétés-algébriques/propriétés-sur-les-conjugués/
-
mtschoon dernière édition par
@Luukao-_ , l'expression que tu iindiques n'est pas claire...
S'agit-il de f(z)=z−3+iz+5−3if(z)=\dfrac{z-3+i}{z+5-3i}f(z)=z+5−3iz−3+i ?
Si c'est ça, il fallait mettre des parenthèses pour séparer le numénateur du dénominateur (si tu n'utilises pas le Latex)Avec cette expression :
f(zˉ)=zˉ−3+izˉ+5−3if(\bar z)=\dfrac{\bar z-3+i}{\bar z+5-3i}f(zˉ)=zˉ+5−3izˉ−3+iEn appliquant les propriétés des conjugués :
f(zˉ)‾=zˉ−3+i‾zˉ+5−3i‾\overline{f(\bar z)}=\dfrac{\overline{\bar z-3+i}}{\overline{\bar z+5-3i}}f(zˉ)=zˉ+5−3izˉ−3+if(zˉ)‾=z−3−iz+5+3i\overline{f(\bar z)}=\dfrac{ z-3-i}{z+5+3i}f(zˉ)=z+5+3iz−3−i
Si ce n'est pas de cette expression dont il s'agit, applique la même démarche avec une autre expression.