Dm suites de terminale
-
MMimisss12. dernière édition par
Bonsoir à tous, j’ai une question de mon DM ou je suis bloquée.
Montrer que pour tout entier naturel,
Vn+1-Un+1 = 5/12(Vn-Un)
Avec Un+1= (2Un+Vn)/3
Et Vn+1= (Un+3Vn)/4
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Mimisss12 , bonsoir,
Tu mets sous le dénominateur commun 12 :
Vn+1−Un+1=3(Un+3Vn)−4(2Un+Vn)12V_{n+1}-U_{n+1}=\dfrac{3(U_n+3V_n)-4(2U_n+V_n)}{12}Vn+1−Un+1=123(Un+3Vn)−4(2Un+Vn)
Tu développes le numérateur et tu le simplifies
Tu dois obtenir : Vn+1−Un+1=−5Un+5Vn12V_{n+1}-U_{n+1}=\dfrac{-5U_n+5V_n}{12}Vn+1−Un+1=12−5Un+5Vn
En mettant 555 en facteur au numérateur, tu dois obtenir l'expression souhaitée.
-
Eeleve__1 dernière édition par
@mtschoon très bien comme raisonnement.
-
mtschoon dernière édition par
@eleve__1 , bonjour,
ça fait deux fois (au moins) que tu as fait ta publicité.
ça doit suffire !
Bonne journée.
-
BBlack-Jack dernière édition par
@mtschoon a dit dans Dm suites de terminale :
@Mimisss12 , bonsoir,
Tu mets sous le dénominateur commun 12 :
Un+1−Vn+1=3(Un+3Vn)−4(2Un+Vn)12U_{n+1}-V_{n+1}=\dfrac{3(U_n+3V_n)-4(2U_n+V_n)}{12}Un+1−Vn+1=123(Un+3Vn)−4(2Un+Vn)
Tu développes le numérateur et tu le simplifies
Tu dois obtenir : Un+1−Vn+1=−5Un+5Vn12U_{n+1}-V_{n+1}=\dfrac{-5U_n+5V_n}{12}Un+1−Vn+1=12−5Un+5Vn
En mettant 555 en facteur au numérateur, tu dois obtenir l'expression souhaitée.
Bonjour,
Distraction, erreur de signe, me semble-t'il.
C'est bien V(n+1) - U(n+1) que tu as calculé (comme l'énoncé le demande)
Mais dans tes calculs, tu as indiqué : U(n+1) - V(n+1)Mimisss12 aura corrigé par elle même.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon