Exercice Dénombrement
-
TTraoré dernière édition par
Bonsoir j'ai un exercice de dénombrement que je ne comprends pas très bien.
Dans une classe tous les élèves pratiquent au moins l'un des deux sports : basketball et le football. 24 élèves pratiquent le basketball, 26 pratiquent le football et 10 pratiquent les deux sports.- détermine l'effectif de la classe
- détermine le nombre d'élèves pratiquant un seul sport
-
@Traoré Bonsoir,
Construis un schéma avec les ensembles ou pose des équations en
prenant : xxx nombre d'élèves ne pratiquant que le basketball,
yyy nombre d'élèves ne pratiquant que le football et
zzz nombre d'élèves pratiquant les deux sports.
....
-
TTraoré dernière édition par
@Noemi
En calculant j'ai trouvé le nombre d'élèves=40 es ce que c'est ça
-
C'est le résultat.
-
TTraoré dernière édition par
@Noemi mais je suis un peut bloquer sur la deuxième question
-
Parmi les 40 élèves, 10 pratiquent les deux sports donc .... élèves pratiquent un seul sport.
-
TTraoré dernière édition par
@Noemi c'est 30
-
Oui c'est la réponse.
-
TTraoré dernière édition par
@Noemi merci pour tout
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Pour illustrer : diagramme de Venn
BBB: ensemble des élèves faisant du basket (en bleu)
FFF : ensemble des élèves faisant du foot (en orange)
A∩BA\cap BA∩B : ensemble des éléves faisant à la fois basket et foot

Remarque :
Avec les propriétés usuelles et les notations usuelles, cardinal (card en abrévation) voulant dire "nombre d'éléments d'un ensemble" , on peut écrire :
card(B)=24card(B)=24card(B)=24
card(F)=26card(F)=26card(F)=26
card(B∩F)=10card(B\cap F)=10card(B∩F)=10
d'où
card(B∪F)=cardB+cardF−card(B∩F)=40card(B\cup F)=card B+card F-card(B\cap F)=40card(B∪F)=cardB+cardF−card(B∩F)=40
card(B \ B∩F)=24−10=...card (B\ \ \backslash\ B\cap F)=24-10=...card(B \ B∩F)=24−10=...card(F \ B∩F)=26−10=...card (F\ \ \backslash\ B\cap F)=26-10=...card(F \ B∩F)=26−10=...