vecteurs et colinéarité


  • Nathan Irie

    j'ai un DM et je ne comprends pas. u et v sont deux vecteurs non colinéaires, A, B et C trois points tels que : vecteur AB = 2u - 3v et vecteur AC = -5u + 4v .
    Pour tout nombres réels x et y, on considère le point M tel que : vecteur BM = xu + yv

    1- trouve la relation entre x et y tel que : A, B et M soient alignés


  • mtschoon

    @Nathan-Irie , bonjour ,

    Ici, la politesse n'est pas une option.

    Piste,

    Tu peux dire par exemple
    A,B,M alignés <=> AB→\overrightarrow{AB}AB et BM→\overrightarrow{BM }BM colinéaires <=> il existe kkk tel que BM→=kAB→\overrightarrow{BM }=k\overrightarrow{AB }BM=kAB

    xU→+yV→=k(2U→−3V→)x\overrightarrow U+y\overrightarrow V=k(2\overrightarrow U-3\overrightarrow V)xU+yV=k(2U3V)
    xU→+yV→=2kU→−3kV→x\overrightarrow U+y\overrightarrow V=2k\overrightarrow U-3k\overrightarrow VxU+yV=2kU3kV

    D'où:
    x=2kx=2kx=2k et y=−3ky= -3ky=3k
    Tu remplaces kkk par x2\dfrac{x}{2}2x dans y=−3ky=-3ky=3k et tu auras la relation entre xxx et yyy

    Remarque : je t'ai indiqué la méthode "longue".
    Si ton cours te donne la relation entre les coordonnées de 2 vecteurs colinéaires, utilise là, c'est plus rapide (et tu trouveras pareil).


  • Nathan Irie

    @mtschoon merci infiniment. je comprends maintenant.


  • mtschoon

    De rien @Nathan-Irie .
    C'est parfait si tu as bien compris.


Se connecter pour répondre