CARACTERISTIQUE VECTORIELLE DU CENTRE DE GRAVITE


  • Nathan Irie

    bonsoir . j'ai DM que je ne comprends pas bien .

    Soit ABC un triangle de centre de gravité G , I le milieu de BC

    1- demontre que pour tout point M du plan

    a) vecteur MA + vecteur MB + vecteur MC = 3MG ( j'ai réussi cette question )

    b 2MA -MB-MC=2IA


  • mtschoon

    @Nathan-Irie , bonsoir,

    Seulement une piste vu l'heure tardive.

    Utilise le milieu III de [BC][BC][BC]

    MB→+MC→=MI→+IB→+MI→+IC→\overrightarrow{MB}+\overrightarrow{MC}=\overrightarrow{MI}+\overrightarrow{IB}+\overrightarrow{MI}+\overrightarrow{IC}MB+MC=MI+IB+MI+IC
    Après simplification:
    MB→+MC→=2MI→\overrightarrow{MB}+\overrightarrow{MC}=2\overrightarrow{MI}MB+MC=2MI

    L'expression du b) peut ainsi d'écrire
    2MA→−2MI→\overrightarrow{MA}-2\overrightarrow{MI}MA2MI

    Tu peux mettre 2 en facteur et transformer avec la relation de Chasles pour trouver le résultat souhaité.

    Bon calcul et bonne nuit.


  • Nathan Irie

    merci beaucoup et bonne nuit à vous


  • mtschoon

    De rien @Nathan-Irie et bon travail.


Se connecter pour répondre