Logique Mathématique


  • Medamine

    Bonsoir à tous j'espere que vous allez bien . Pouvez-vous m'aider dans ces questions s'il vous plait

    1. Soient a. b. x et y des réels non nuls . Montrer que : ax+by=1 implique 1/x au carre + y au carré inferieure ou égale à a au carré + b au carré
    2. Déduire l'ensemble des solutions de l'équation : x au carré + 1/x au carré = 17/4
    3. Soit n appartient a l'ensemble N etoile
      Montrer que n au carre +1 n'est pas un carre parfais
      Et Merci

  • mtschoon

    @Medamine , bonsoir,

    Ton écriture est confuse

    Je suppose qu'il faut prouver que 1x2+y2≤a2+b2\dfrac{1}{x^2+y^2}\le a^2+b^2x2+y21a2+b2

    Piste possible pour la question 1)

    Développe (a2+b2)(x2+y2)(a^2+b^2)(x^2+y^2)(a2+b2)(x2+y2) puis fais des regroupements , en ajoutant et retranchant le double produit 2abxy2abxy2abxy.

    Tu dois trouver,
    (a2+b2)(x2+y2)=(ax+by)2+(bx−ay)2(a^2+b^2)(x^2+y^2)=(ax+by)^2+(bx-ay)^2(a2+b2)(x2+y2)=(ax+by)2+(bxay)2

    Vu que ax+by=1ax+by=1ax+by=1, tu obtiens
    (a2+b2)(x2+y2)=1+(bx−ay)2(a^2+b^2)(x^2+y^2)=1+(bx-ay)^2(a2+b2)(x2+y2)=1+(bxay)2

    Un carré est toujours positif (au sens large),
    donc (bx−ay)2≥0(bx-ay)^2\ge 0(bxay)20
    donc
    (a2+b2)(x2+y2)≥1(a^2+b^2)(x^2+y^2)\ge 1(a2+b2)(x2+y2)1

    En divisant pat x2+y2x^2+y^2x2+y2, tu obtiens
    (a2+b2)≥1x2+y2(a^2+b^2)\ge \dfrac{1}{x^2+y^2}(a2+b2)x2+y21
    c'est à dire
    1x2+y2≤a2+b2\dfrac{1}{x^2+y^2}\le a^2+b^2x2+y21a2+b2

    Revois cela et essaie de poursuivre.


  • Medamine

    @mtschoon Oui c'est ça l'énoncé Merci beaucoup pour la 1er question


  • Medamine

    @mtschoon Pour la 2éme question est-ce qu'il faut résoudre l'équation x^2+1/x^2=17/4


  • Medamine

    @mtschoon Desole pour l'ecriture
    J'ai dit : x^2+1/x^2=2^2+1/2^2
    Alors x = 2 ou x=1/2


  • N
    Modérateurs

    @Medamine Bonjour,

    Les questions sont-elles indépendantes ?

    Pour la question 2, xxx ne peut-il pas être négatif ?


  • Medamine

    @Noemi Oui elles sont indépendantes
    et aussi les questions ne sont pas liées


  • N
    Modérateurs

    @Medamine

    Donc pour la question 2, résous l'équation en réduisant au même dénominateur.


  • Medamine

    @Noemi J'ai dit x^2+1/x^2=2^2+1/2^2
    Alors x = 2 ou x=1/2


  • N
    Modérateurs

    @Medamine

    Tu as trouvé un résultat de façon intuitive, ce n'est pas une démonstration.

    Si tu réduis au même dénominateur, tu obtiens l'équation :
    4x4−17x2+4=04x^4-17x^2+4= 04x417x2+4=0
    Tu résous cette équation en faisant un changement de variable : X=x2X=x^2X=x2
    soit : 4X2−17X=4=04X^2-17X=4=04X217X=4=0

    Je te laisse poursuivre les calculs.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je regarde cette question 2 écrite et je reste perplexe...

    @Medamine , tu indiques que les questions sont indépendantes alors que tu as écrit pour la question 2 :

    "Déduire l'ensemble des solutions de l'équation :
    x au carré + 1/x au carré = 17/4"

    Il faut déduire de quoi ? de la question 1) (dans ce cas les questions ne seraient pas indépendantes , d'où contradiction ) ou d'une donnée que tu n'as pas indiquée ?

    C'est bizarre...

    Bien sûr, si ce "en déduire" est une erreur, fais ce que t'indique @Noemi et tu trouveras quatre solutions pour xxx :
    2,−2,12,−122,-2,\dfrac{1}{2},-\dfrac{1}{2}2,2,21,21


  • Medamine

    @mtschoon Mais precisemment les questions ne sont pas liees


  • Medamine

    @mtschoon desole mais les questions ne sont pas independantes j'ai corrigé ca


  • mtschoon

    @Medamine , ce que tu dis n'est pas clair.

    Si les questions ne sont pas liées, elle sont indépendantes et le "en déduire" que tu donnes dans ton énoncé n'a pas de sens si tu ne dis pas de quoi il faut déduire...
    Regarde ton énoncé de près.


  • mtschoon

    @Medamine ,

    Si ce "en déduire" ne compte pas (!), tu résous de façon classique.

    @Noemi a dit dans Logique Mathématique :

    @Medamine

    Tu as trouvé un résultat de façon intuitive, ce n'est pas une démonstration.

    Si tu réduis au même dénominateur, tu obtiens l'équation :
    4x4−17x2+4=04x^4-17x^2+4= 04x417x2+4=0
    Tu résous cette équation en faisant un changement de variable : X=x2X=x^2X=x2
    soit : 4X2−17X=4=04X^2-17X=4=04X217X=4=0

    Je te laisse poursuivre les calculs.

    Bien sûr, faute de frappe que tu as modifiée:

    il s'agit de 4X2−17X+4=04X^2-17X+4=04X217X+4=0
    Equation du second degré qui te donne, après calculs :
    X=4X=4X=4 ou X=14X=\dfrac{1}{4}X=41

    Vu qu x2=Xx^2=Xx2=X, en résolvant ensuite x2=4x^2=4x2=4 et x2=14x^2=\dfrac{1}{4}x2=41 , tu trouves les quatre valeurs que je t'ai indiqué précédemment.


  • mtschoon

    @Medamine , Pour la question 3), tu peux répondre simplement.

    n∈N∗n\in N^*nN

    Tu justifies que n2<n2+1<(n+1)2n^2\lt n^2+1\lt (n+1)^2n2<n2+1<(n+1)2

    n2+1n^2+1n2+1 est compris au sens strict, entre les carrés de 2 naturels consécutifs, il ne peut pas être un carré parfait.

    Bonne réflexion sur tout ça.


  • Medamine

    @mtschoon et @Noemi Merci beaucoup pour votre réponse


  • mtschoon

    De rien @Medamine .
    Tes questions 1) et 3) étaient claires, mais pour la 2), si tu peux, demande des informations à ton professeur sur
    l'énoncé car c'est confus.


Se connecter pour répondre