Matrices DM maths expertes


  • F

    Bonjour tout le monde,
    Voilà j’ai un DM à faire en maths expertes sur les matrices et je bloque sur une question, je compte sur vous pour m’aider !
    On a AB=BA= matrice nulle
    Et on cherche à montrer que A^2=A et B^2=B
    Je vous recrue d’avance !


  • mtschoon

    @floflowww , bonjour,

    Sans le contexte particulier de ton énoncé, il n'est pas possible de répondre à cette question.

    La proposition que tu indiques n'est pas générale.

    Je te donne un contre-exemple avec des matrices 2x2

    Soit A=(0 10 0)A=\begin{pmatrix}0\ 1\cr0\ 0\end{pmatrix}A=(0 10 0)
    Soit B=(0 20 0)B=\begin{pmatrix}0\ 2\cr0\ 0\end{pmatrix}B=(0 20 0)

    Si tu fais les calculs, tu obtiens bien
    A×B=B×A=(0 00 0)A\times B=B\times A=\begin{pmatrix}0\ 0\cr 0\ 0\end{pmatrix}A×B=B×A=(0 00 0)

    Pour A2A^2A2 tu obtiens A2=(0 00 0)A^2=\begin{pmatrix}0\ 0\cr0\ 0\end{pmatrix}A2=(0 00 0)
    donc A2≠AA^2\ne AA2=A

    Pour B2B^2B2 tu obtiens B2=(0 00 0)B^2=\begin{pmatrix}0\ 0\cr0\ 0\end{pmatrix}B2=(0 00 0)
    donc B2≠BB^2\ne BB2=B

    Il faut comprendre que dans un bon énoncé de maths (de Terminale, en particulier), il y a un but et les questions s'enchaînent pour arriver à la conclusion finale.
    Donc, pour répondre à une question, observe ce qui a été démontré aux questions précédentes.

    Remarque:
    J'ignore si elle peut te servir dans ton exercice, mais je t'indique une propriété que tu peux appliquer.

    (A+B)2=A2+AB+BA+B2(A+B)^2=A^2+AB+BA+B^2(A+B)2=A2+AB+BA+B2
    Avec l'hypothèse AB=BA=matrice nulleAB=BA=matrice\ nulleAB=BA=matrice nulle , tu obtiens :
    (A+B)2=A2+B2(A+B)^2=A^2+B^2(A+B)2=A2+B2