Résolution d'une inéquation du quatrième degré.
-
Adam Makhchan dernière édition par Noemi
Bonjour quelqu'un m'aider pour résoudre ce question s'il vous plaît : quel que soit quelle que soit x appartient à R : x⁴-8x+16>16
-
@Adam-Makhchan Bonsoir,
x4−8x+16>16x^4-8x+16 \gt 16x4−8x+16>16 équivalent à
x4−8x+16−16>0x^4-8x+16-16 \gt0x4−8x+16−16>0
x4−8x>0x^4-8x\gt0x4−8x>0 tu factorises
x(x3−8)>0x(x^3-8) \gt0x(x3−8)>0 il faut factoriser x3−8x^3-8x3−8
x(x−2)(x2+ax+b)>0x(x-2)(x^2+ax+b)\gt0x(x−2)(x2+ax+b)>0Je te laisse poursuivre, cherche les valeurs de aaa et bbb,
Puis fais un tableau de signe.Indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
Adam Makhchan dernière édition par
@Noemi je m'excuse c'est x⁶-x+16>0 et pas 16...je n'ai aucune idée
-
C'est x6x^6x6 ou x4x^4x4 pour le premier terme ?
-
Adam Makhchan dernière édition par
@Noemi c'est x⁴ je m'excuse autre fois
-
Tu es en 5ème ou 6ème ?
Etudie les variations de la fonction : f(x)=x4−x+16f(x)= x^4-x+16f(x)=x4−x+16
Ou comme écris au début de f(x)=x4−8x+16f(x)= x^4-8x+16f(x)=x4−8x+16
-
Adam Makhchan dernière édition par
@Noemi je suis en 6ème
-
Adam Makhchan dernière édition par
@Adam-Makhchan le maître nous a donné comme indice d'essayer par l'utilisation du raisonnement par disjonction des cas
-
En 6ème dans quel pays ?
Pour résoudre x4>8x−16x^4 \gt8x-16x4>8x−16
Cherche le signe de 8x−168x-168x−16
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Comme tu as déjà fait plusieurs erreurs dans le recopié de l'énonce ...
L'inéquation n'est-elle pas plutôt : x4−8x2+16≥0x^4 - 8x^2 + 16 \geq 0x4−8x2+16≥0
ou
x4−8x2+16>0x^4 - 8x^2 + 16 \gt 0x4−8x2+16>0
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Ce topic est bien bizarre...
Ce qui est surprenant, c'est que @Adam-Makhchan poste en 6ème, donc forcément dans un système d'enseignement non français, qu'il s'exprime dans un français fort correct alors qu'il donne un contenu mathématique des plus fluctuant ....
L'idée me vient qu'il pourrait s'agir d'une plaisanterie.
J'espère me tromper.Bien sûr, avec l'adresse IP , on peut savoir approximativement d'où poste @Adam-Makhchan .
A suivre.