Démontrer qu’un nombre est impair
- 
					
					
					
					Ffranoise dernière édition par franoise
Bonjour ,
Je ne sais pas comment démontrer que si k^2 est impair alors k est impair ?
Pouvez-vous m’aider ? Merci
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Si k est impair, on peut écrire k = 2n + 1 (avec n dans N)
On a alors k² = (2n+1)² = ...
 - 
					
					
					
					Ffranoise dernière édition par
@Black-Jack
Merci pour cette réponse par contre ce qu’on me demande c’est de démontrer par l’absurde que si
K^2 est impair alors k est impair ( et non l’inverse ) et là je ne sais pas comment faire .
 - 
					
					
					
					
@franoise Bonsoir,
C'est une démonstration par l'absurde ou en utilisant la contraposée ?
Par l'absurde :
on suppose que l'on peut avoir k2k^2k2 impair et que , dans ce cas, on peut avoir kkk pair.
Mais il faut démontrer que si kkk est pair , alors k2k^2k2 est pair.
Donc il est absurde de supposer que l'on peut avoir k2k^2k2 impair et kkk pair.
 - 
					
					
					
					Ffranoise dernière édition par
@Noemi
Merci , c’est simple en fait .Par contre dans l’exercice qui vise à démontrer par l’absurde que racine carré de 2 n’est pas un rationnel
On me demande de faire : ( désolé je n’ai pas les symboles mathématique sur ma tablette )- On suppose que V2 E Q, c'est à dire que V2 s'écrit à/b
avec a et b des entiers positifs premiers entre eux.En déduire alors que dans ce cas : 2b carré = a carré
Ça j’ai fait - démontrer par l’absurde que si k carré est impair alors k est impair
Tu me l’a expliqué , donc c’est bon
Je ne vois pas en quoi ça va m’aider à répondre au 3 - Aboutir à une contradiction et justifier alors que v2 est irrationnel.
 
Si tu peux m’éclairer .
Merci
 - On suppose que V2 E Q, c'est à dire que V2 s'écrit à/b
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonsoir,
@franoise , regarde peut-être ici :
https://www.mathforu.com/seconde/racine-carree-de-2-est-irrationnel/