DM de math seconde c'est sur la distributivité


  • R

    Bonjour pourriez vous m'aider je n'arrive pas à le faire c'est sur la distributivité.

    Seconde
    4
    500
    DM à rendre sur feuille
    5
    100
    2
    180

    1. Voici le plan des 6 pièces d'un appartement. Les dimensions sont données en cm.
      Pour chaque pièce, la partie jaune doit être recouverte de moquette.
      3
      6
      a) L'expression 180 xb-200 xaw représente la surface de moquette nécessaire pour recouvrir une
      pièce. Laquelle ?
      b) Faire de même pour chacune des autres pièces en donnant une expression de la surface de
      moquette nécessaire en fonction des dimensions données.
    2. Développer si possible et réduire chacune des expressions précédentes.
    3. Pour cette question on donnera tous les résultats en m².
      Utiliser les expressions de la question 2) pour :
      a) Calcuter les surfaces de moquette nécessaires aux pièces 1 et 2 lorsque: x= 60 el a = 500.
      b) Même question pour la pièce 4 lorsque: x= 50. y = 100 et a = 160.
      c) Même question pour la pièce 6 lorsque: x=40, y = 100 et z = 90.

    Pouvez-vous me faire l'exercice et en même temps m'expliquer vous me serez d'une grande aide merci beaucoup mais malheureusement je n'arrive pas à mettre l'image mais normalement si vous taper sur Google "dm maths seconde plan de 6 pièce d'un appartement" et que vous allez dans image vous devriez la trouver j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plaît

    Plan mis en forme par la modération du site.
    aa3cd9e9-5218-4e1e-b3ac-69003bbe4df9-image.png


  • N
    Modérateurs

    @rose83 Bonsoir,

    L'objectif principal de ce site et d'apporter de l'aide et non de faire les exercices à la place des élèves ou étudiants.
    Indique tes éléments de réponse et tu obtiendras une vérification et des pistes de résolution.

    Pour la question 1. a) Cherche la pièce qui comporte les dimensions 180 et 200.
    Pour rappel l'aire d'un rectangle c'est le produit de sa longueur par sa largeur.


  • R

    Bonsoir,
    juste pour prévenir ce symbole * veut dire multiplier
    Pour la 1
    A. j'ai trouvé que c'était la pièce 3
    B. 1: 300400-300x
    2: 300a-60a
    4: a500-(500-x)(a-y)
    5: (80+x)150-2(100-x)
    6: (2+x)
    (50+y)-(xy)+(z50) divisé par 2+.
    (y*x) divisé par 2
    Voilà se que j'ai fait pour l'instant est ce que c'est juste et merci de m'aider


  • N
    Modérateurs

    @rose83

    Le début est juste.
    Vérifie le calcul pour les pièces 5 et 6.


  • R

    5: (80+x)150-2(100x)
    6: (2+x)(50+y)-(x
    y)(z50) divisé par 2+.
    (y
    x) divisé par 2
    Est-ce que c'est ça ?


  • N
    Modérateurs

    @rose83

    1. correct
    2. à vérifier

  • R

    6: (2x)(50y)-(xy)(z50) divisé par 2+.
    (yx) divisé par 2


  • N
    Modérateurs

    @rose83
    L'aire du rectangle c'est (x+z)(50+y)(x+z)(50+y)(x+z)(50+y)
    Il faut soustraire les trois figures grises.
    Ce qui donne :
    (x+z)(50+y)−xy2−50z2−xy(x+z)(50+y)-\dfrac{xy}{2}-\dfrac{50z}{2}-xy(x+z)(50+y)2xy250zxy

    Passe à la question 2, développe les expressions et simplifie les.
    Pour la figure 1, il suffit de faire la multiplication :
    A1=400×300−300×x=120000−300xA_1=400\times300-300\times x= 120 000 -300xA1=400×300300×x=120000300x
    Pour la figure 2, simplifie l'expression
    A2=....A_2= ....A2=....


  • R

    Ce message a été supprimé !

  • R

    Bonjour, @Noemi
    A2: 300a-60a
    A3: 180b-200a
    A4: 500a-500a-500y-xa+xy
    A5: 80+x * 148 * 100x
    A6: 50x+xy+100+2y-xy divisé par 2 -50y divisé par 2-xy
    Est ce que c'est ça ?


  • N
    Modérateurs

    @rose83

    A2A_2A2 se simplifie : A2=300a−60a=240aA_2=300a - 60 a = 240aA2=300a60a=240a
    A3A_3A3 juste
    Des erreurs de signes pour A4A_4A4
    A4=500a−500a+500y+xa−xy=....A_4=500a -500a+500y+xa-xy= ....A4=500a500a+500y+xaxy=.... expression à simplifier.
    A5A_5A5 à revoir
    A5=150×80+150×x−200x=.....A_5= 150\times80+150\times x-200x= .....A5=150×80+150×x200x=.....
    A6A_6A6 à revoir


  • R

    Ce message a été supprimé !

  • R

    @Noemi
    A4: a+500y+xa-xy
    A5: 12000+150x-200x
    A6: 50x+xy+100+2y- xy - 5 y / 2 -xy
    Est-ce que c'est comme ça ?


  • N
    Modérateurs

    @rose83

    Toujours des erreurs :
    500a−500a=0500a - 500a = 0500a500a=0
    A4=500y+xa−xyA_4=500y+xa-xyA4=500y+xaxy
    A5=12000+150x−200x=12000−50xA_5= 12000+150x-200x = 12000-50xA5=12000+150x200x=1200050x
    A6=50x+xy+50z+yz−xy2−50z2−xyA_6= 50x+xy+50z+yz-\dfrac{xy}{2}-\dfrac{50z}{2}-xyA6=50x+xy+50z+yz2xy250zxy
    en simplifiant cela donne :
    A6=50x−xy2+50z2+yzA_6=50x-\dfrac{xy}{2}+\dfrac{50z}{2}+yzA6=50x2xy+250z+yz

    Vérifie l'ensemble des calculs puis passe à la question 3.


  • R

    @Noemi d'accord merci beaucoup
    3)a. A1= 12000-300 * 60
    = 12000-18000
    = -6000

        A2= 300 * 500-60 * 500
            = 150000-30000
            =  120000
    
         A4= 500 * 100+50 * 160-50 * 100
              = 50000+8000-5000
              = 530000
    
           A6= 50 * 40-40 * 100/2 + 50 * 
                90/2+100+90
              = 2000-2000+2250+100+90
              =2440
    

    Est-ce que c'est ça ?


  • N
    Modérateurs

    @rose83

    Une erreur pour A1A_1A1, le nombre du début est 120000120000120000
    A2A_2A2 est juste.

    Vérifie les calculs pour A4A_4A4 et A6A_6A6.


  • R

    @Noemi
    A1: 102000
    A4: 53000
    A6: et pour la A6 je ne vois pas mon erreur j'ai refait plusieurs fois mon calcul mais ça ne me donne toujours la même réponse
    En tout cas merci beaucoup de m'aider


  • N
    Modérateurs

    @rose83

    Pour A6A_6A6 c'est la fin qui est fausse 100×90100\times 90100×90 et non la somme.


  • R

    @Noemi
    Ok merci beaucoup et donc pour A6 c'est 11250


  • N
    Modérateurs

    @rose83

    Oui c'est le résultat.


  • R

    @Noemi
    Ok merci beaucoup et bonne nuit


  • N
    Modérateurs

    @rose83

    Bonne nuit.


Se connecter pour répondre