Dm math terminale sur les points et les plans
-
fariss dernière édition par
bonjour vous pouvez s il vous plaît m aider?On donne le point A(2;-1;- 3) et les vecteurs ū(2;1;0) et v(-1;4;5). P désigne le plan (A;ū,V). Le point B(-2;6;7) appartient-il au plan p?
merci d avance
-
@fariss Bonjour,
Détermine une équation paramétrique du plan et ensuite tu vérifies si le point BBB appartient à ce plan.
Tu peux regarder la vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=T2gG0lA84m0
Indique tes résultats et/ou calcul si tu souhaites une vérification.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@fariss , tu peux faire un raccourci si tu le souhaites
Tu cherches s'il existe α\alphaα et β\betaβ tels que
AB→=αU→+βV→\overrightarrow{AB}=\alpha \overrightarrow{U}+\beta\overrightarrow{V}AB=αU+βVTu obtiens ainsi le système :
{−4=2α−β−7=α+4β10=5β\begin{cases}-4=2\alpha-\beta\cr -7=\alpha+4\beta\cr 10=5\beta\end{cases}⎩⎪⎪⎨⎪⎪⎧−4=2α−β−7=α+4β10=5βSauf erreur, après calcules, β=2\beta=2β=2 et α=−1\alpha=-1α=−1
Le point BBB est donc dans le plan (P)(P)(P)
-
fariss dernière édition par
@mtschoon merci beacoup
-
fariss dernière édition par
@Noemi d accord merci
-
fariss dernière édition par
@mtschoon bonjour une dernière question s il vous plaît on me demande la même chose avec le point c (12;-8;-11) j ai fais la même méthode que vous on est d accord q il appartient pas au plan?
-
C'est exact, le point CCC n'appartient pas au plan.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
@fariss , je confirme.
CCC n'est pas dans le plan (P)(P)(P)
-
fariss dernière édition par
@mtschoon merci