enigmes mathematique
-
Bbrau 31 oct. 2022, 17:29 dernière édition par
bonjours je voudrais une reponse et l explication
un nombre entier a quatres chiffres multiplieé par 3 donne un nombres entier a 5 chiffre
en utilisant une seul fois 01256789 trouver le resultat
cela donne en clair
x 3
=_ _ _ _ 4
boucher les trou merci pour l explication
-
@brau Bonjour,
Commence par déterminer le chiffre des unités du nombre de 4 chiffres.
Puis tu fais des essais pour les autres chiffres.
-
Bbrau 1 nov. 2022, 12:14 dernière édition par
@Noemi oui mais je pense qu il y a une logique sans y allé a taton merci
-
Oui, déjà pour le chiffre des unités du nombre à 4 chiffres, tu dois déterminer le nombre qui multiplié par 3 donne 4 en unité.
Dans ce cas une seule possibilité : ....
-
BBlack-Jack 1 nov. 2022, 18:17 dernière édition par
Bonjour,
Démarrage
a b c 8 X 3 ---------- d e f g 4
Et une petite réflexion montre que d = 1 ou 2
et que a ne peut valoir qu'une des valeurs suivantes : 3, 5, 6, 7 ou 9
-
Bbrau 1 nov. 2022, 19:25 dernière édition par
@Noemi oui le premier c est facile ça peut donner que ça
????8
X 3
=????4 et pour les autre chiffre ya t il une logique comment les
trouver
-
@brau
Pour les autres chiffres tu dois faire des tests.
Commence par 1 pour le chiffre des dizaines .
-
Bbrau 1 nov. 2022, 19:31 dernière édition par
beaucoup trop de combinaison yen a pour des heures
-
Non, car tu dois utiliser qu'une fois chacun des chiffres.
-
Bbrau 1 nov. 2022, 19:41 dernière édition par
il faut pas oublier qu il manque 3 chiffres en haut de l operation
et 4 chiffres en bas pour le resultat
-
Bbrau 1 nov. 2022, 19:47 dernière édition par
donc c est quoi le resultat ????
-
Oui mais des que tu choisis un chiffres, tu élimines deux possibilités
a b 1 8
.....x 3
c d e 5 4
et tu peux déduire que c = 2, il reste à écrire 6, 9, 0 et 7
b ne peux pas être égal à 6 car 3 fois 6 = 18 et le 8 est pris
b ne peux pas être égal à 7, car ...
ni à 0,
donc b = ....Je te laisse poursuivre, tu dois trouver deux solutions.
-
Bbrau 1 nov. 2022, 19:49 dernière édition par
OK JE VOIS
-
Indique tes résultats si tu souhaites une vérification.
-
Bbrau 1 nov. 2022, 19:57 dernière édition par
pourquoi en deduction C est = a 2
-
Car la multiplication par 3 a pour plus grande valeur 27 donc avec une retenue de 2, le plus grand nombre sera 29 et que le 1 est déjà utilisé.
-
Bbrau 1 nov. 2022, 20:12 dernière édition par
je vois qu une solution 9168 x3=27504
-
et 6918×3=...6918\times 3= ...6918×3=...
-
Bbrau 1 nov. 2022, 20:17 dernière édition par
ah oui ok merci beaucoup