Devoir analyse combinatoire
-
*__mnl__elm__* dernière édition par
Bonjour j'ai besoin d'aide sur un devoir dans lequel il y a une rechercher de coefficient et je ne vois pas comment m'y prendre.
Voici la consigne :
calculer le coefficient des termes en 1/x² et x¹⁶de (2x²-1/x)⁵
Merci à ceux qui prendront le temps de me répondre, bonne journée à vous
-
@__mnl__elm__ Bonjour,
Précise l'écriture de l'expression :
Est- ce : (2x2−1x)5(\dfrac{2x^2-1}{x})^5(x2x2−1)5
ou
(2x2−1x)5(2x^2-\dfrac{1}{x})^5(2x2−x1)5
-
*__mnl__elm__* dernière édition par
@Noemi bonjour c'est la deuxième
-
Utilise le développement de : (a−b)5(a-b)^5(a−b)5
(a−b)5=a5−5a4b+10a3b2−10a2b3+5ab4−b5(a-b)^5= a^5-5a^4b+10a^3b^2-10a^2b^3+5ab^4-b^5(a−b)5=a5−5a4b+10a3b2−10a2b3+5ab4−b5
-
*__mnl__elm__* dernière édition par
@Noemi merci mais est-ce que vous pourriez m'expliquer comment vous obtenez ce développement s'il vous plaît
-
mtschoon dernière édition par
@__mnl__elm__ , bonsoir,
(a−b)5(a-b)^5(a−b)5est une conséquence de la formule du binôme en remplaçant bbb par −b-b−b
Tu peux la trouver ici dans IDENTITÉS avec le 5e degré
http://villemin.gerard.free.fr/Wwwgvmm/Identite/IdentAut.htm#d5
-
*__mnl__elm__* dernière édition par
@mtschoon un grand merci à vous.
-
Pour les coefficients tu peux utiliser le triangle de Pascal :
https://www.logamaths.fr/triangle-de-pascal-et-formule-du-binome-methode-algebrique/
-
BBlack-Jack dernière édition par Black-Jack
Bonjour,
Alternative...
Si on a "oublié" le binôme de Newton et qu'on ne dispose pas d'un formulaire donnant le développement de (a-b)^5 ... alors on calcule le tout.
(2x² - 1/x)^5 = (2x³-1)^5/x^5
(2x³-1)^5 = (2x³-1) * [(2x³-1)²]²
(2x³-1)^5 = (2x³-1) * (4x^6-4x³+1)²
(2x³-1)^5 = (2x³-1) * (16x^12+16x^6+1 - 32x^9 + 8x^6-8x³)
(2x³-1)^5 = (2x³-1) * (16x^12 - 32x^9 + 24x^6 - 8x³+1)
(2x³-1)^5 = 32x^15 - 64x^12 + 48x^9 - 16x^6+2x³ - 16x^12 + 32x^9 - 24x^6 + 8x³ - 1
(2x³-1)^5 = 32x^15 - 80x^12 + 80x^9 - 40x^6 + 10x³ - 1(2x³-1)^5/x^5 = 32x^10 - 80x^7 + 80x^4 - 40x + 10/x² - 1/x^5
(2x² - 1/x)^5 = 32x^10 - 80x^7 + 80x^4 - 40x + 10/x² - 1/x^5
Dans ce cas précis, pas sûr que cette méthode soit moins rapide qu'avec le binôme de Newton et tous ses coefficients à calculer ... mais la méthode pourrait être sanctionnée si le but du prof était de pousser à utiliser le binôme de Newton.