Congruences mathématiques expertes


  • Manon Delclaux

    Bonjour, j'ai un dm à faire pour les vacances que je ne comprends absolument pas. C'est un devoir pour l'option maths expertes. Il parle des congruences :

    Le numéro d’un compte bancaire au format RIB comporte 23 chiffres et se décompose de la façon ci-
    dessous.

    Code banque : 11907 = B
    Code guichet : 00840=G
    Numéro de compte: 40319431098=C
    Clé RIB: 73=K

    Cela forme N = le numéro du compte bancaire

    La clé RIB est formée de deux chiffres et permet de vérifier la validité du numéro de compte bancaire ;

    elle est calculée à partir du code banque, du code guichet et du numéro de compte.
    Lorsque des lettres figurent dans ces données, elles sont remplacées par un équivalent numérique :
    A,J : 1 ; B,K,S : 2 ; C ;L,T : 3 ; D,M,U : 4 ; E,N,V : 5 ; F,O,W :6 ; G,P,X : 7 ; H,Q,Y : 8 ; I,R,Z :9.

    1. Définition de la clé

    Si N est le nombre entier constitué par les 23 chiffres du numéro du compte bancaire, alors la clé K
    est telle que N ≡ 0 [97] avec 1 6 K 6 97 (si 1 6 K 6 9, la clé sera écrite en commençant par un
    zéro : 01 , 02 etc.).

    a) Justifier que N = K + C × 102 + G × 1013 + B × 1018
    .
    b) Justifier que 102 ≡ 3 [97].

    c) Sans calculatrice et en raisonnant avec les congruences, déterminer les reste de la division euclidienne
    de 1013 et de 1018 par 97.

    d) En déduire que N ≡ K + 3C + 15G + 89B [97].

    e) On note alors R le reste de la division euclidienne de 3C + 15G + 89B par 97.
    Démontrer que K = 97 − R.

    1. Des exemples

    a) Vérifier la clé 73 du numéro de compte bancaire donné en exemple.

    b) Voici un numéro de compte bancaire dont la clé a été effacée :

    Code banque :20041
    Code guichet :01015
    Numéro de compte :4251358Z027
    Clé RIB : ..

    Retrouver cette clé.

    1. Avec un programme

    a) Écrire une fonction en langage Python qui donne pour résultat la clé K à partir de B, G et C. Pour
    cela, se rendre sur CAPYTALE en suivant ou recopiant le lien suivant :

    https://capytale2.ac-paris.fr/web/c/1665-882944

    b) La tester en retrouvant les clés précédentes du 2 dans CAPYTALE (appeler votre fonction cle_RIB
    avec les bons paramètres dans de nouvelles cellules sur CAPYTALE).