Généralités sur les fonctions
-
Medamine dernière édition par Noemi
On considère f(x)=x+1−2x−1f(x)=\dfrac{\sqrt{x+1}-\sqrt2}{x-1}f(x)=x−1x+1−2
- Déterminer le domaine de définition Df
- Étudier le signe de f
- Montrer que : (pour toutx>1) f(x)<ou égale à √2/4
- Montrer que : f est bornée sur Df
Fonction écrite en Latex par la modération du site.
-
@Medamine Bonsoir (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Je suppose que f(x)=x+1−2f(x) = \sqrt{x+1}-\sqrt2f(x)=x+1−2
dans ce cas résous x+1≥0x+1 \geq 0x+1≥0
-
Medamine dernière édition par
@Noemi c'est à dire √x+1-√2>ou égale à -√2
-
Non, pour le domaine de définition, tu résous l'inéquation :
x+1≥0x+1 \geq 0x+1≥0
Soit x≥.....x\geq .....x≥..... puis tu déduis le domaine de définition.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi x> ou égale à -1
C'est à dire Df =]- l'infini ;-1] U[-1;+ l'infini [
-
Non
xxx doit être supérieur ou égal à -1.
Df=[−1;+∞[D_f=[-1;+\infty[Df=[−1;+∞[
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Oui j'ai compris
Et pour étudier le signe de f ,il faut utiliser le tableau de signe
-
je viens de remarquer que tu avez écrit : le tout sur x−1x-1x−1,
la fonction est-elle :
f(x)=x+1−2x−1f(x) =\dfrac{\sqrt{x+1}-\sqrt2}{x-1}f(x)=x−1x+1−2 ?
dans ce cas, xxx doit être différent de 1,
Donc Df=[−1;1[∪]1;+∞[D_f= [-1;1[\cup]1;+\infty[Df=[−1;1[∪]1;+∞[Pour la question sur le signe de la fonction, fais un tableau de signes.
xxx
x+1−2\sqrt{x+1}-\sqrt2x+1−2
x−1{x-1}x−1
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi oui l'énoncé est ça
j'ai fais un tableau de signe aussi et j'ai compris cette question
Je n'ai pas compris la troisième question
-
Calcule :
(x+1−2)(x+1+2)(x−1)(x+1+2)=...\dfrac{(\sqrt{x+1}-\sqrt2)(\sqrt{x+1}+\sqrt2)}{(x-1)(\sqrt{x+1}+\sqrt2)}=...(x−1)(x+1+2)(x+1−2)(x+1+2)=...
-
Medamine dernière édition par
@Noemi = 1/√x+1 +√2
-
Oui,
Si xxx tend vers 1 par valeur positive, cela donne .....
Il reste à prouver que la fonction est décroissante pour xxx supérieur à 1.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi pour prouver que la fonction est décroissante , est-ce qu'il faut utiliser le taux de variations
-
Oui, le taux de variation ou la dérivée.
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi c'est difficile de trouver le taux de variation tu peux me montrer comment s'il vous plait
-
@Medamine
Ecris : f(x)−f(x0)x−x0=\dfrac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}= x−x0f(x)−f(x0)=
-
Medamine dernière édition par
@Noemi f(x)-f(x0) /x-x0 =1/√x+1+√2 -1/√x0+1 +√2 le tout sur /x-x0
-
f(x)−f(x0)x−x0=x+1−2−x0+1+2x−x0=x+1−x0+1x−x0\dfrac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}= \dfrac{\sqrt{x+1}-\sqrt2-\sqrt{x_0+1}+\sqrt2}{x-x_0}=\dfrac{\sqrt{x+1}-\sqrt{x_0+1}}{x-x_0}x−x0f(x)−f(x0)=x−x0x+1−2−x0+1+2=x−x0x+1−x0+1
Multiplie numérateur et dénominateur par x+1+x0+1\sqrt{x+1}+\sqrt{x_0+1}x+1+x0+1
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi est ce que c'est x-x0 / √x+1×x +√x0+1×x -√x+1×x0 -√x0+1 ×x0
-
x−x0(x−x0)(x+1+x0+1)=1x+1+x0+1\dfrac{x-x_0}{(x-x_0)(\sqrt{x+1}+\sqrt{x_0+1})} = \dfrac{1}{\sqrt{x+1}+\sqrt{x_0+1}}(x−x0)(x+1+x0+1)x−x0=x+1+x0+11
-
Medamine dernière édition par Medamine
@Noemi D'apres le domaine de definition donc on peut dire que x+1 superieure a 0 et x0 +1 superieure aussi a 0
-
J'ai encore oublié le dénominateur de la fonction
reprend les calculs à partir de
f(x)−f(x0)x−x0=....\dfrac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=....x−x0f(x)−f(x0)=....
-
Medamine dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Medamine dernière édition par
@Noemi √x+1-√2×(x0-1)-(√x0+1-√2×(x-1))/ (x-1)(x0-1)
-
Pour simplifier les calculs, écris f(x)f(x)f(x) sous la forme :
f(x)=x+1−2x−1=1x+1+2f(x)= \dfrac{\sqrt{x+1}-\sqrt2}{x-1}=\dfrac{1}{\sqrt{x+1}+\sqrt2}f(x)=x−1x+1−2=x+1+21
puis calcule
f(x)−f(x0)=x0+1−x+1(x+1+2)(x0+1+2)=x0−x(x+1+2)(x0+1+2)(x0+1+x+1)f(x)-f(x_0)= \dfrac{\sqrt{x_0+1}-\sqrt{x+1}}{(\sqrt{x+1}+\sqrt2)(\sqrt{x_0+1}+\sqrt2)}= \dfrac{x_0-x}{(\sqrt{x+1}+\sqrt2)(\sqrt{x_0+1}+\sqrt2)(\sqrt{x_0+1}+\sqrt{x+1})}f(x)−f(x0)=(x+1+2)(x0+1+2)x0+1−x+1=(x+1+2)(x0+1+2)(x0+1+x+1)x0−x
Puis tu écris :
f(x)−f(x0)x−x0\dfrac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}x−x0f(x)−f(x0) et tu en déduis le signe
-
Medamine dernière édition par
@Noemi ça nous donne
1/(√x+1+√2)(√x0+1+√2)(√x0+1+√x+1)
-
Il manque le signe moins :
−1(x+1+2)(x0+1+2)(x0+1+x+1)\dfrac{-1}{(\sqrt{x+1}+\sqrt2)(\sqrt{x_0+1}+\sqrt2)(\sqrt{x_0+1}+\sqrt{x+1})}(x+1+2)(x0+1+2)(x0+1+x+1)−1d'ou fonction décroissante chaque terme du dénominateur étant supérieur à 0.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi donc la fonction est decroissante
-
Medamine dernière édition par
@Noemi et qu'elle est la relation avec f(x) < ou égale à √2/4
-
Pour xxx strictement supérieur à 1, la fonction est strictement décroissante, donc son maximum est atteint pour xxx proche de 1 par valeur supérieure.
Tu écris
f(x)=1x+1+2f(x) = \dfrac{1}{\sqrt{x+1}+\sqrt2}f(x)=x+1+21 et tu calcules sa valeur pour xxx proche de 1.
Tu trouves : 122=24\dfrac{1}{2\sqrt2}=\dfrac{\sqrt2}{4}221=42Pour la question 4, détermine les limites aux bornes du domaine de définition.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi la question 4 je l'ai compris Merci beaucoup
-
Parfait si tu as terminé l'exercice.
-
Medamine dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup