Généralités sur les Suites


  • Mart1

    Bonjour,
    J'ai cet exercice à faire pour la rentrée (il est noté).
    Quelqu'un pourrait le faire car j'ai beau avoir tout fait pour le comprendre, je n'y arrive pas.
    On considère les suites suivantes définies sur N.
    a)Uo=3
    Un+1=5Un - 3

    c)Uo=-1
    Un+1=(n+1)Un+2

    b)Uo=1
    Un+1=4Un-(n-3)

    d)Uo=1
    Un+1=Un^2/2N+3

    1)Pour chacune des suites, exprimer Un en fonction de Un-1 pour tout entier supérieur ou égal à 1 puis Un+2 en fonction de Un+1 pour tout entier n.

    2)En déduire une expression de Un+2 en fonction de Un et de l'entier n.

    Merci d'avance !!!


  • mtschoon

    @Mart1 , bonjour,

    Je te fais le a).
    Lorsque tu auras compris la démarche, tu dois pouvoir faire les autres questions.

    a ) Un+1=5Un−3\boxed{U_{n+1}=5U_n-3}Un+1=5Un3

    1 ) Tu utilises cette formule encadrée

    Tu remplaces (n+1)(n+1)(n+1) par nnn donc nnn doit être remplacé par (n−1)(n-1)(n1) pour conserver la relation :
    Un=5Un−1−3U_n=5U_{n-1}-3Un=5Un13

    Tu remplaces (n+1)(n+1)(n+1) par (n+2)(n+2)(n+2) donc nnn doit être remplacé par (n+1)(n+1)(n+1) pour conserver la relation :
    Un+2=5Un+1−3U_{n+2}=5U_{n+1}-3Un+2=5Un+13

    2 ) Conséquence :
    Tu sais que Un+2=5Un+1−3U_{n+2}=5U_{n+1}-3Un+2=5Un+13
    Dans cette formule , tu remplaces Un+1U_{n+1}Un+1 par 5Un−35U_n-35Un3 , doù
    Un+2=5(5Un−3)−3U_{n+2}=5(5U_n-3)-3Un+2=5(5Un3)3
    En développant :
    Un+2=25Un−15−3U_{n+2}=25U_n-15-3Un+2=25Un153
    Un+2=25Un−18U_{n+2}=25U_n-18Un+2=25Un18

    Bons calculs.
    Reposte si ce n'est pas clair.


  • Mart1

    Merci beaucoup, grâce à vous j'ai pu réussir mes exos.


  • mtschoon

    De rien @Mart1 et bonnes suites.


Se connecter pour répondre