Aidez moi pb de vecteurs!!! s'il vous plait c'est urgent


  • A

    Soit ABC un triangle et un réel x. A chaque valeur de x, on associe les points E et F tels que:

    AE→^\rightarrow = 1/3 AB→^\rightarrow + xAC→^\rightarrow et AF→^\rightarrow = xAB→^\rightarrow + 1/3 AC→^\rightarrow

    a) Faire une figure lorsque x=-1/2
    b) démontrer que, quel que soit le nombre x, les vecteurs EF→^\rightarrow et BC→^\rightarrow sont colinéaires
    c) pour quelles valeurs de x a-t-on:
    E et F confondus
    BCEF parrallélogramme.

    S'il vous plait aidez moi je suis bloqué et en plus c'est noté !!!!!!

    Zorro : j'ai mis les vraies flèches pour les vecteurs soit / vect (sans espace) après le vecteur


  • Zorro

    BONJOUR,

    que veux dire la phrase : EF→^\rightarrow et BC→^\rightarrow sont colinéaires ?


  • A

    Deux vecteur colinéaires sont parraléles
    CA veut dire que EF=xBc
    En plus simple BC est un multiple de EF
    ex AB=2CD donc c deux vecteur sont colinéaires 😉


  • Zorro

    Donc il faut écrire une relation entre EF→^\rightarrow et BC→^\rightarrow
    Il faut partir de ce qu'on connait
    On va donc utiliser le relation de Chasles puisqu'on connait AE→^\rightarrow et AF→^\rightarrow

    EF→^\rightarrow = EA→^\rightarrow + AE→^\rightarrow = .... à toi de continuer

    Je dois partir. A +


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour,
    Je déplace le sujet dans le forum des seconde (?). S'il te plaît adher1, fais attention à ça la prochaine fois.


  • A

    Merci beaucoup mais la question qui me pose le plus problème c'est dernière celle avec le parallélogramme je ni arrive pas.
    si vous savez aider moi stp.
    adher01 😄


  • Zorro

    Si BCEF est un parrallélogramme quelles relations entre vecteurs dois-tu avoir ?

    C'est limpide si tu as fait correctement le début


  • A

    c la mon pb c ca que je ne trouve pas
    :frowning2:

    doit-on comprendre = c'est là mon problème ; c'est cela que je ne trouve pas


  • Zorro

    bon ...

    Si tu ne sais pas ça c'est que tu n'as pas appris ton cours ....

    cherche dans ton cours quelque chose qui parlerait d'une relation entre des vecteurs égaux et un parallélogramme


  • A

    Peu être que je ne l'ai pas ds mon cour!!!!!!!!
    Tu ne sais pas ce que g dans mon cour!!! :mad:


  • Thierry
    Modérateurs

    adher,
    Il est impossible que de faire un cours sur les vecteurs sans parler de la règle du parallélogramme. Même si nous avons bien dû supposer que tu es en seconde (?) cette règle est vue dès la 3ème. C'est LA propriété fondamentale des vecteurs.
    Il nous serait facile bien-sûr de te dire cette règle mais, comme le fait Zorro, j'essaye de faire comprendre à mes élèves que la plupart des réponses aux questions se trouvent dans le cours, qu'il faut lire et apprendre (vaines paroles répétées inlassablement par les professeurs et que je répète à mon tour).
    Quant à ton mouvement d'humeur envers quelqu'un qui prend le temps de t'aider ... :frowning2:
    Il me semble qu'au lieu de répondre "peut-être que je ne l'ai pas dans mon cours" nous attendions "Oui je l'ai trouvé" ou bien "Non il n'y est pas".
    Enfin prends le comme tu veux ... Essaye simplement de nous donner envie de t'aider.


Se connecter pour répondre