Exercice Suite géométrique


  • R

    Bonjour,
    je suis nouveau sur le forum, j’aimerais savoir si cela ne vous dérange pas, si vous pourriez m’aider à comprendre mon exercice. Car je n’arrive pas à appliquer la formule.

    Pour répondre à l’exercice la prof nous demande d’utiliser la formule : q=un+1/un

    Voici l’énoncer:
    Indiquer si les affirmations sont vraies ou fausses, puis justifier

    1. La suite (v n) de premier terme v O et telle que, pour tout entier naturel n: v n+ 1 = 2v n + 5, est une suite géométrique de raison 2.

    En attente d’une réponse merci .


  • mtschoon

    @Romain8837 , bonsoir,

    Vn+1=2Vn+5V_{n+1}=2V_n+5Vn+1=2Vn+5

    En divisant par VnV_nVn (supposé non nul):

    Vn+1Vn=2+5Vn\dfrac{V_{n+1}}{V_n}=2+\dfrac{5}{V_n}VnVn+1=2+Vn5

    Pour que la suite soit géométrique, il faudrait que la raison qqq soit une constante.
    Ce n'est pas le cas (à cause de 5Vn\dfrac{5}{V_n}Vn5)

    L'affirmation est donc fausse.