Généralités sur les Suites


  • Mart1

    Bonjour,
    J'ai un exercice de maths pour la rentrée pour le réussir, j'ai besoin de conjecturer le sens de variation de cet suite. Quelqu'un pourrait m'aider ?

    Un=(3n-2)/(n+1) pour tout entier naturel n.


  • mtschoon

    @Mart1 , bonjour,

    Si c'est seulement "conjecturer" (ce qui veut dire un "deviner"), tu calcules les premiers termes.
    Bien sûr, cela n'est pas une démonstration.

    Pour faire une démonstration rigoureuse, tu calcules Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1Un et tu trouves le signe.

    Sauf erreur, tu dois trouver
    Un+1−Un=5(n+2)(n+1)U_{n+1}-U_n=\dfrac{5}{(n+2)(n+1)}Un+1Un=(n+2)(n+1)5

    Tu en déduis signe et sens de variation de la suite.


  • Mart1

    Ce message a été supprimé !

  • Mart1

    @mtschoon
    Mais comment je suis censé déduire le signe ???


  • mtschoon

    @Mart1 ,

    Si après calculs, tu as obtenu 5(n+2)(n+1)\dfrac{5}{(n+2)(n+1)}(n+2)(n+1)5

    5>05\gt 05>0
    n est un naturel de NNN donc n≥0n\ge 0n0 donc (n+1)>0(n+1)\gt 0(n+1)>0 et n+2>0n+2\gt 0n+2>0

    Le produit de 2 nombres strictement positifs est strictement positif donc (n+2)(n+1)>0(n+2)(n+1) \gt 0(n+2)(n+1)>0

    Le quotient de 2 nombres strictement positifs est strictement positif donc 5(n+2)(n+1)>0\dfrac{5}{(n+2)(n+1)}\gt 0(n+2)(n+1)5>0

    Conclusion : Pour tout nnn de NNN
    Un+1−Un>0U_{n+1}-U_n\gt 0Un+1Un>0 donc Un+1>UnU_{n+1}\gt U_nUn+1>Un

    Tu tires la conclusion sur le sens de variation de la suite.