exercice produit scalaire
- 
					
					
					
					noamii dernière édition par
dans le plan P on considère le triangle ABC tels que AB=2 AC=6 et l'angle BAC=2pi/3
soit I le milieu de BC et H le projeté orthogonale de C sur (AB)
1)a) calculer produit scalaire de AB.AC en déduire BC=2racine13 et que AH=3j'ai trouvé le produit scalaire AB.AC=-6
et j'ai trouvé BC mais je savais pas comment calculer AH
puis-je avoir votre aide svp?
et merci
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@noamii , bonjour,
(Ne pas oubier la formule de politesse)Oui pour AB→.AC→=−6\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}=-6AB.AC=−6
Piste pour tes deux autre questions,
Avec la relation de Chasles
BC→2=(BA→+AC→)2\overrightarrow{BC}^2=(\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{AC})^2BC2=(BA+AC)2Développement :
BC2=BA2+AC2+2BA→.AC→BC^2=BA^2+AC^2+2\overrightarrow{BA}.\overrightarrow{AC}BC2=BA2+AC2+2BA.AC
BC2=BA2+AC2−2AB→.AC→BC^2=BA^2+AC^2-2\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}BC2=BA2+AC2−2AB.ACAprès calculs, tu dois trouver BC2=52BC^2=52BC2=52 d'où la réponse souhaitée.
Pour AHAHAH regarde ton cours sur le théorème de la projection.
AB→.AC→=AB→.AH→\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}=\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AH}AB.AC=AB.AH
AB→.AC→=AB×AH×cosπ\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}=AB\times AH\times cos\piAB.AC=AB×AH×cosπ
AB→.AC→=AB×AH×(−1)\overrightarrow{AB}.\overrightarrow{AC}=AB\times AH\times (-1)AB.AC=AB×AH×(−1)Tu dois obtenir la réponse souhaitée.
Reposte si besoin.
 - 
					
					
					
					noamii dernière édition par
ouai ouai bien sur merci de me l'avoir fait remarqué je l'ai oublié !
et merci bcq pour votre réponse !
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien @noamii et bon produit scalaire.