Recherche de la mesure des côtés d'un triangle rectangle


  • A

    Problème mathématiques
    Bonsoir j'ai un exercice que je ne comprends pas.
    La figure ci dessous représente le parc national de TAI . Ce parc longe sur une distance AC =13 et une superficie de 30Km²
    Pour éviter les attaques terroristes le gouvernement a décidé que ce parc riche en or et diamants qui a la forme d'un triangle rectangle , doit être nécessairement IMG_20221108_183311_158~2.jpg clôturer à l'aide d'une grille métallique.
    Pour cela le premier ministre veut savoir les dimensions x et y de ce Parc. A l'aide d'un raisonnement Bassé sur tes connaissances mathématiques réponds à sa préoccupation.
    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    @jean225 Bonjour,

    Deux inconnues, donc deux équations à écrire :
    Le triangle est rectangle en BBB donc théorème de Pyythagore :
    AB2+BC2=....AB^2+ BC^2= ....AB2+BC2=....
    soit avec les inconnues x2+y2=....x^2+y^2= ....x2+y2=....

    L'aire du triangle rectangle :
    AB×BC2=....\dfrac{AB\times BC}{2}= ....2AB×BC=....
    Avec les inconnues : ...

    Système à résoudre.

    Ecris tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • A

    @Noemi bonjour
    Donc on aura le système suivant
    {x²+y²=13²et xy/2=30 j'ai essayé de résoudre ce système mais je n'y arrive pas


  • N
    Modérateurs

    @jean225
    une méthode :
    De l'équation : xy2=30\dfrac{xy}{2}=302xy=30, tu déduis y=60xy=\dfrac{60}{x}y=x60 que tu
    remplaces dans l'autre équation,
    soit
    x2+602x2=169x^2+\dfrac{60^2}{x^2}=169x2+x2602=169
    en réduisant au même dénominateur pour xxx différent de 0.
    tu trouves l'équation
    x4−169x2+3600=0x^4-169x^2+3600=0x4169x2+3600=0
    en posant X=x2X=x^2X=x2
    résous l'équation :
    X2−169X+3600=0X^2-169X+3600= 0X2169X+3600=0

    Puis détermine xxx puis yyy;


Se connecter pour répondre