Nombre complexe i^8544....
-
Cyprien SESBOUE dernière édition par Noemi
Calcul que je n arrive pas a résoudre
est ce que quelqu un pour me resoudre ce calcul
i= racine carré de -1
trouver iˆ854465745475782Merci beaucoup de m expliquer comment vous avez trouver ca

-
@Cyprien-SESBOUE Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Commence par calculer
i0=...i^0=...i0=...
i1=...i^1= ...i1=...
i2=...i^2= ...i2=...
i3=...i^3= ...i3=...
....Puis cherche une relation
-
Cyprien SESBOUE dernière édition par
oui j ai deja vu qu il y avait un shema qui se repetait
(i ; 1 ; -i ; -1)
mais je ne trouve pas une maniere d expliquer la reponse finale
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Cyprien-SESBOUE , il faut que tu approfondisses les puissances de iii
i4n=(i4)n=1n=1i^{4n}=(i^4)^n=1^n=1i4n=(i4)n=1n=1
i4n+1=i4n×i=ii^{4n+1}=i^{4n}\times i=ii4n+1=i4n×i=i
i4n+2=i4n×i2=−1i^{4n+2}=i^{4n}\times i^2=-1i4n+2=i4n×i2=−1
i4n+3=i4n×i3=−ii^{4n+3}=i^{4n}\times i^3=-ii4n+3=i4n×i3=−iTout se joue autour des multiples de 444
Et tu dois savoir qu'un nombre est multiple de 444 lorsque le nombre formé par ses 222 derniers chiffres est multiple de 444Réfléchis à tout ça et essaie de trouver.
Reposte si besoin.
-
Cyprien SESBOUE dernière édition par
faut il appliquer le meme raisonnement pour i^-1.5?
-
Non, dans le cas précédent nnn est un entier.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Cyprien-SESBOUE , tu passes à une seconde question sans avoir donné la réponse à la première...
J'espère que pour la première, tu as pensé que , en utilisant les deux derniers chiffres de l'exposant ( c'est à dire 828282 ),
82=(4×20)+282=(4\times 20)+282=(4×20)+2, donc de la forme 4n+24n+24n+2, tu as trouvé la conclusion : −1-1−1