Problème calcul de distance
-
Mathis karolewicz dernière édition par
Bonjour tout le monde, dans un qcm j’ai eu cette question et je n’arrive vraiment pas à le résoudre pourtant je sais que c’est tout bête.
Merci d’avance !A 11h35, deux avions partent de deux aérodromes A et B distants de 160Nm. Ils volent dans le même sens et suivant une route dans le prolongement de l'axe AB. L'avion partant de A vole à 200kt (NM/h) et celui partant de B à 120kt.
A quelle heure A va-t-il rattraper B ?1 : 13h00
2 : 12h50
3 : 12h55
4 : 13h35
-
@Mathis-karolewicz Bonjour,
Soit ttt la durée du parcours en heure :
Ecris la relation sur la distance
vA×t=vB×t+160v_A\times t=v_B\times t+160vA×t=vB×t+160Je te laisse poursuivre, indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
Mathis karolewicz dernière édition par
@Noemi merci beaucoup

-
Tu as terminé le calcul et déterminé la solution ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Mathis-karolewicz , sauf erreur, tu as dû trouver la réponse 4.
Reposte si ce n'est pas le cas.
-
Mathis karolewicz dernière édition par
Je n’arrive vraiment pas à comprendre je sais que c’est pas compliqué et logique mais je ne comprend vraiment pas
-
Tu ne comprends pas l'équation que j'ai indiquée ?
-
Mathis karolewicz dernière édition par
je n’arrive pas à l’appliquer y’a pas un autre moyen pour que je comprenne
-
@Mathis-karolewicz
Tu as à résoudre l'équation : 200t=120t+160200t = 120t + 160200t=120t+160,
ttt est la durée du parcours en heures.
-
Mathis karolewicz dernière édition par
@Noemi le temps je le ramène en quoi ? Seconde, h, minutes ?
-
J'ai indiqué, ce sont des heures.
200t−120t=160200t-120t= 160200t−120t=160
80t=16080t= 16080t=160
t=....t = ....t=....h
Que tu ajoutes à 11h35, ce qui te donne ......,
soit réponse 4.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Mathis-karolewicz , tu peux faire aussi, si tu le souhaites, un raccourci pour trouver l'heure où l'avion parti de AAA rattrape l'avion parti de BBB

Soit aaa l'avion parti de AAA, qui vole à 200 Nm/h
Soit bbb l'avion parti de BBB, qui vole à 120 Nm/hSoit CCC le point de rencontre des deux avions.
Pour arriver à CCC , aaa doit faire 160Mn160Mn160Mn de plus que bbb
Vu les vitesses, en 1 heure , aaa fait (200−120)Mn(200-120) Mn(200−120)Mn de plus que bbb , c'est à dire 80Mn80Mn80Mn de plus que bbb
Il faut donc à aaa 222 heures pour rattraper bbb au point CCC car 2×80=1602\times 80=1602×80=160Ainsi, en CCC , aaa aura fait 400Mn400 Mn400Mn et bbb aura fait 240Nm240Nm240Nm
Quelle que soit la méthode, tu trouveras la réponse 4
-
Mathis karolewicz dernière édition par
@mtschoon c’est bon j’ai compris comme ça merci beaucoup à vous deux

-
mtschoon dernière édition par
De rien @Mathis-karolewicz .
Nous faisons le mieux possible.
Bonne semaine à toi.