Déterminer a et b a l’aide de la fonction


  • Lucas_rst

    Bonjour je suis bloquer et n’arrive plus à avancer :
    je doit déterminer les valeurs de a et b sachant que f1= 5 et f’1=-1 et que fx = (x*2+ax+b)/x-2
    J’ai calculer la derive mais ne sais pas quoi faire


  • N
    Modérateurs

    @Paul-134ds Bonsoir,

    f(1)=12+a×1+b1−2=5f(1) = \dfrac{1^2+a\times1+b}{1-2}= 5f(1)=1212+a×1+b=5
    Tu simplifies et tu écris une équation comprenant aaa et bbb.

    La dérivée :
    f′(x)=(2x+a)(x−2)−(x2+ax+b)×1(x−2)2f'(x)= \dfrac{(2x+a)(x-2)-(x^2+ax+b)\times1}{(x-2)^2}f(x)=(x2)2(2x+a)(x2)(x2+ax+b)×1
    Tu simplifies cette écriture, puis tu écris la relation correspondant à f′(1)=−1f'(1)= -1f(1)=1

    Tu as donc un système de deux équations à deux inconnues à résoudre.


  • Lucas_rst

    @Noemi bonsoir merci de votre aide mais cents justement à partir de la que je bloque


  • N
    Modérateurs

    @Paul-134ds

    Tu n'arrives pas à faire les calculs ?
    1+a+b−1=5\dfrac{1+a+b}{-1}=511+a+b=5 donne : 1+a+b=−51+a+b= -51+a+b=5 soit a+b=−6a+b= -6a+b=6

    f′(1)=−1f'(1)= -1f(1)=1 donne (2+a)(−1)−(1+a+b)1=−1\dfrac{(2+a)(-1)-(1+a+b)}{1}=-11(2+a)(1)(1+a+b)=1
    Après calcul et simplification cela donne : 2a+b=−22a+b= -22a+b=2

    Je te laisse résoudre le système.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Paul-134ds, une remarque ;
    Je suppose que f(x)=x2+ax+bx−2f(x)=\dfrac{x^2+ax+b}{x-2}f(x)=x2x2+ax+b
    Sans utiliser le Latex, tu auras dû mettre des parenthèses autour du dénominateur

    Un petit complément, si tu as besoin,Après simplifcation, sauf erreur, f′(x)=x2−4x−2a−b(x−2)2f'(x)=\dfrac{x^2-4x-2a-b}{(x-2)^2}f(x)=(x2)2x24x2ab

    Tu as f(1)=5f(1)=5f(1)=5 et f′(1)=−1f'(1)=-1f(1)=1

    Tu remplaces xxx par 111 dans chacune de ses deux expressions :

    f(1)=5f(1)=5f(1)=5 <=> 1+a+b−1=5\dfrac{1+a+b}{-1}=511+a+b=5 ( à améliorer)
    f′(1)=−1f'(1)=-1f(1)=1 <=> 1−4−2a−b(1−2)2\dfrac{1-4-2a-b}{(1-2)^2}(12)2142ab (à amliorer)

    Tu obtiens ainsi un système de 222 équations à 222 inconnues aaa et bbb à résoudre.

    *Essaie de poursuivre et reposte si besoin.


  • mtschoon

    Bonjour @Noemi .
    Je ne t'avais pas vu sur le forum lorsque j'ai commencé à taper ma réponse.


  • Lucas_rst

    @mtschoon bonjour merci pour votre aide et vos réponses je trouve a + b = 6 mais -2a -b= 2 est-ce normal ??


  • N
    Modérateurs

    @Paul-134ds

    Une erreur de signe.
    a+b=−6a+b= -6a+b=6 et 2a+b=−22a+b= -22a+b=2


  • Lucas_rst

    @Noemi oui je sais mais je n’arrive pas à trouver où ?


  • mtschoon

    @Paul-134ds a dit dans Déterminer a et b a l’aide de la fonction :

    @mtschoon bonjour merci pour votre aide et vos réponses je trouve a + b = 6 mais -2a -b= 2 est-ce normal ??

    je vois une erreur sur a+ba+ba+b (c'est −6-66 au lieu de 666)

    f(1)=5f(1)=5f(1)=5 <=> 1+a+b1−2=5\dfrac{1+a+b}{1-2}=5121+a+b=5 <=> 1+a+b−1=5\dfrac{1+a+b}{-1}=511+a+b=5

    c'est à dire 1+a+b=−51+a+b=-51+a+b=5 <=>a+b=−6a+b=-6a+b=6

    En résolvant le système, sauf erreur, tu dois trouver

    a=4a=4a=4 et b=−10b=-10b=10


  • Lucas_rst

    @mtschoon ok merci c’est bon merci beaucoup à vous deux


  • mtschoon

    @Paul-134ds , c'est bien si maintenant tout est clair pour toi.
    Bon travail.