Etude de fonctions (signes de f'(x))
-
Lleol dernière édition par leol
Bonsoir, j'ai encore pas mal de difficultés à réussir à trouver les variations d'une fonction, et j'aimerais bien comprendre avant mon prochain cours.
Par exemple, pour la fonction
le tableau de variations est le suivant:

Et je suis incapable de retrouver ceci pour les signes de f'(x).
Je sais que si f'(x) est négative (ce qui est le cas ici:
, alors avant le 0 en abscisse son signe est positif puis négatif après le 0.
Mais ducoup ce cas m'embête car je suis tenté de mettre une + dans la première case. Je ne comprend pas comment déduire les signe de f'(x).
-
@leol Bonjour,
Vérifie le calcul pour la dérivée.
A quoi correspondent x1x_1x1 et x2x_2x2 ?
Si la dérivée est négative, le signe devrait être toujours - (moins).
-
Lleol dernière édition par leol
@Noemi Bonjour,
Alors x1 = -1-√2
et x2 = 1-√2Pour la dérivée, je l’ai revue plusieurs fois et je ne vois pas d’erreur.
-
La dérivée :
f′(x)=2x(x2−x)−(x2+1)(2x−1)(x2−x)2f'(x)= \dfrac{2x(x^2-x)-(x^2+1)(2x-1)}{(x^2-x)^2}f′(x)=(x2−x)22x(x2−x)−(x2+1)(2x−1)f′(x)=2x3−2x2−2x3−2x+x2+1(x2−x)2=....f'(x)=\dfrac{2x^3-2x^2-2x^3-2x+x^2+1}{(x^2-x)^2}= ....f′(x)=(x2−x)22x3−2x2−2x3−2x+x2+1=....
-
Lleol dernière édition par
@Noemi Et bien je trouve le même résultat qu’au dessus : -x^2 -2x -1 / (x^2 - x)^2, c’est une erreur ?
-
Une erreur de signe.
f′(x)=2x3−2x2−2x3−2x+x2+1(x2−x)2=−x2−2x+1(x2−x)2f'(x)=\dfrac{2x^3-2x^2-2x^3-2x+x^2+1}{(x^2-x)^2}= \dfrac{-x^2-2x+1}{(x^2-x)^2}f′(x)=(x2−x)22x3−2x2−2x3−2x+x2+1=(x2−x)2−x2−2x+1
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@leol a dit dans Etude de fonctions (signes de f'(x)) :
Alors x1 = -1-√2
et x2 = 1-√2J'espère @leol que tu as compris maintenant ton erreur de signes sur la dérivée (voir calcul ed Noemi)
Avec la dérivée exacte, tu dois trouver
x1=−1−2x_1=-1-\sqrt 2x1=−1−2
x2=−1+2x_2=-1+\sqrt 2x2=−1+2Tout ceci est conforme au tableau de variation que tu as donné.
-
Lleol dernière édition par
-
mtschoon dernière édition par
Oui @leol
La meilleure façon est de refaire l'exercice seul pour être sûr de le maîtriser.
Bon travail!
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Les variations de fff sur III sont données par le signe de f′f'f′ sur III.
ddx(x2+1x2−x)=−x2−2x+1(x2−x)2\dfrac{\text d}{\text dx}\left(\dfrac{x^2+1}{x^2-x} \right)=\dfrac{-x^2-2x+1}{(x^2-x)^2}dxd(x2−xx2+1)=(x2−x)2−x2−2x+1.∀x∈R,(x2−x)2⩾0\forall x\in \mathbb{R},(x^2-x)^2\geqslant 0∀x∈R,(x2−x)2⩾0, le signe de f′f'f′ ne dépend alors que du numérateur. Ses racines sont données par la formule quadratique x=−b±b2−4ac2ax=\dfrac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}x=2a−b±b2−4ac.
On trouve:
x1=−1+2x_1=-1+\sqrt{2}x1=−1+2
x2=−1−2x_2=-1-\sqrt{2}x2=−1−2f′f'f′ est du signe de a=−1<0a=-1\lt 0a=−1<0 à l'éxtérieur des racines.

Où −2+2-2+\sqrt{2}−2+2 et −2−2-2-\sqrt{2}−2−2 sont les images respectives des deux racines par la fonction fff.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@............................, bonjour
Ici, la politesse n'est pas un option...
Il faudra y penser une autre fois.Le tableau de variation que tu proposes est totalement faux, car tu ne tiens pas compte de l'ensemble de définition de fff qui est :
Df=RD_f=RDf=R \ {0,1}On ne peux pas diviser par 0.
La condition d'existence de f est :
x2−x≠0x^2-x\ne 0x2−x=0 <=> x(x−1)≠0x(x-1)\ne 0x(x−1)=0 <=> x≠0x\ne 0x=0 et x≠1x\ne 1x=1La tableau de variation proposé par @leol est exact.
Va le consulter en haut de ce topic.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@...................... , tu peux aussi consulter la représentation graphique de fff (couleur bleu) avec ses 3 asymptotes (couleur rouge) d'équations :
x=0x=0x=0 et x=1x=1x=1 droites "verticales" correspondant aux valeurs "interdites"
y=1y=1y=1 asymptôte horizontale lorsque xxx tend vers −∞-\infty−∞ et +∞+\infty+∞

-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
Comme je viens de constater que le "pseudo dérangeant" venait d'être remplacé par "Ancien Utilisateur", j'ai supprimé ce "pseudo dérangeant" par des ................, dans mes deux dernières réponses, par respect pour la personne dont le nom/prénom avait servi pseudo.
-
@mtschoon Merci à toi

-
mtschoon dernière édition par
C'est tout à fait normal @Casebas !
