Exercice dérivation incomplet


  • nathan_n

    Bonsoir,
    J'ai cet exercice à faire mais ne n'y arrive pas:

    Soit 𝑓^(0) ∶ 𝑥 ⟼ 1/𝑥−1.
    Notons 𝑓^(1) la dérivée de 𝑓^(0) et, pour tout entier 𝑛 ≥ 1, 𝑓^(𝑛+1) la dérivée de 𝑓^(𝑛).

    1. Déterminer l’expression de 𝑓^(𝑛), la 𝑛-ième dérivée de la fonction 𝑓.
    2. Soit 𝑔 ∶ 𝑥 ⟼ 2+𝑥/𝑥−1.
      a) Déterminer deux réels 𝑎 et 𝑏 tels que pour tout réel 𝑥 ≠ 1, 𝑔(𝑥) = 𝑎 + 𝑏/𝑥−1.
      b) Déterminer l’expression de 𝑔(𝑛), la 𝑛-ième dérivée de la fonction 𝑔

    Le début de ma réponse:

    1. On a a f^(0)=1/𝑥−1 et f^(1)=-1/(𝑥−1)²
      Pour f^(𝑛) et f^(𝑛+1) je ne comprends pas bien. Faut-il juste remplacer 𝑥 par 𝑛 ?

    2. a) Pour trouver 𝑎 et 𝑏 je suis parvenu à 𝑔(𝑥) = 𝑎𝑥-𝑎+𝑏/𝑥−1 ce qui revient à résoudre l'équation 2+𝑥=𝑎𝑥-𝑎+𝑏. C'est ça ?
      b) je n'ai pas trouvé


  • N
    Modérateurs

    @nathan_n Bonsoir,

    Pour la question 1. calcule f(2)f^{(2)}f(2) puis f(3)f^{(3)}f(3) puis tu en déduis f(n)f^{(n)}f(n)
    Pour la question 2 . a) une méthode faire apparaitre x−1x-1x1 au numérateur,
    soit 2+xx−1=2+1−1+xx−1=x−1x−1+3x−1=....\dfrac{2+x}{x-1}= \dfrac{2+1-1+x}{x-1}= \dfrac{x-1}{x-1}+\dfrac{3}{x-1}= ....x12+x=x12+11+x=x1x1+x13=....
    b) Il faut utiliser le résultat de la question 1.


  • nathan_n

    D'accord merci.
    Donc si j'ai tout compris:

    1. f^(2)=-1/2 ; f^(3)=-1/4 donc f^(n)=-1/n
      donc f^(n+1)=f^(n)'=-(-1)/n²=1/n²

    2. a) 2+x/x-1 = 3/x-1 donc ici b=3 et a=0
      b) g(x)=3/(x-1)
      donc g^(n)=g'(x)=-3/(x-1)²


  • N
    Modérateurs

    @nathan_n

    Non,

    1. f′(x)=−1(x−1)2f'(x) = \dfrac {-1}{(x-1)^2}f(x)=(x1)21
      f′′(x)=2(x−1)3f''(x)= \dfrac{2}{(x-1)^3}f(x)=(x1)32
      f3(x)=−6(x−1)4f^{3}(x)= \dfrac{-6}{(x-1)^4}f3(x)=(x1)46
      Tu dois en déduire
      fn(x)=.....f^{n}(x)= .....fn(x)=.....
      ....

    2. 2+xx−1=2+1−1+xx−1=x−1x−1+3x−1=1+3x−1\dfrac{2+x}{x-1}= \dfrac{2+1-1+x}{x-1}= \dfrac{x-1}{x-1}+\dfrac{3}{x-1}= 1+\dfrac{3}{x-1}x12+x=x12+11+x=x1x1+x13=1+x13


  • nathan_n

    Ce que j'ai compris c'est que f^(n+1)=f'^(n) mais je ne comprends pourquoi le dénominateur augmente que d'un exposant. Pour dériver je fais la formule u'v-uv'/v² donc quand je passe de f'' à f^(3) je ne trouve pas (x-1)^3

    Pour la question 2) g'(x)= -3/(x-1)² et ensuite c'est le même raisonnement que la question 1. non ?


  • N
    Modérateurs

    @nathan_n

    Non fn+1f^{n+1}fn+1 n'est pas égal à fnf^{n}fn
    Indique tes calculs, l'expression se simplifie.
    J'ai utilisé la dérivée de 1u\dfrac{1}{u}u1, soit −u′u2\dfrac{-u'}{u^2}u2u

    Oui comme indiqué pour la question 2, il faut utiliser le principe du résultat obtenu à la question 1.


  • nathan_n

    D'accord ça y est j'ai compris mon erreur (elle était dans mes calculs et dans la simplification !). Donc au dénominateur f^(n)=(1-x)^n+1 et je cherche pour le numérateur.


  • N
    Modérateurs

    @nathan_n

    Le numérateur est (−1)n×n!(-1)^n\times n!(1)n×n! vérifie.


  • nathan_n

    Oui c'est bien ça. Je n'ai pas du tout pensé à la factorielle. J'étais parti sur -n*(n-1) mais du coup c'est exprimé par récurrence.


  • N
    Modérateurs

    @nathan_n

    Tu peux résoudre la question 2. b).


  • nathan_n

    Oui je suis en train de la chercher:
    J'ai trouvé qu'au dénominateur g^(n)=(x-1)^n-1
    et pour le numérateur j'ai vu qu'ils étaient tous des multiples de 3 : -3 ; 6 ; -18 mais je n'ai pas encore trouvé le lien.


  • N
    Modérateurs

    @nathan_n

    Si tu isoles le 3, tu retrouves n!n!n!


  • nathan_n

    Oui donc on a au numérateur (-1)^n-1*-3n!


  • N
    Modérateurs

    @nathan_n

    (−1)n×3×n!(-1)^n\times3\times n!(1)n×3×n!


  • nathan_n

    Ah oui c'est écrit plus simplement.
    Merci beaucoup pour toutes ces réponses et le temps passé pour me répondre. Bonne soirée.


  • N
    Modérateurs

    @nathan_n

    C'est parfait si tu as tout compris.


Se connecter pour répondre